腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

都江堰震残儿童梦圆 金晶做榜样快乐游世博

2010年05月09日14:22劳动报我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

昨天上午9时,世博园区8号门的后滩出入口迎来了一群特殊的团队游客。坐在轮椅上的他们身穿统一的黄色T恤衫,戴着红色的帽子,身后背着的书包上写着三个字———“站起来”。这支由50名孩子组成的团队游客全都来自都江堰,都是历经汶川地震后重生的“新生命”。

进园处处是“绿灯”

在通过第一道初步安检后,志愿者将50名孩子全都引导到了最右侧的无障碍通道前。虽然隔着安检仪,但坐在轮椅上的孩子们已经显得兴奋不已,不时地伸长脖子,希望能先一睹园区里的风采。“小朋友,大家稍微等一下,一会我们一个个地过安检。”身穿绿色服装的引导员弯下腰,耐心地和孩子们一一诉说着。很快,50名孩子在志愿者的帮助下被一一推过安检仪接受安检。9时30分,所有孩子都已经“跨”出关键的一步,到达了他们梦寐以求的世博园区。

法国馆美国馆、波兰馆、意大利馆……在C片区,孩子们处处享受着贵宾级的待遇。得知孩子们的特殊身份,所有的热门场馆都对孩子们敞开绿色通道,还特别配备专门的讲解员贴身服务。

“在踏入上海的那一刻,我们感受到特别的温暖,锦江旅游为我们提供最平价的服务,面包房将我们的早餐包了,园区内早早为我们准备好了50把轮椅,志愿者部还特别为我们增派了全程服务的11名志愿者,孩子们能够梦圆世博,要感谢所有的好心人。”活动主办方友爱基金会秘书长季军表示。

地震时忍痛从废墟爬出

“看,那里是美国馆哎。”眼尖儿的小朋友赶紧指着不远处写有USA几个字的展馆和身边的伙伴介绍起来。兴奋的孩子中,14岁的都江堰友爱中学初一学生官伦沉静羞涩,只是不停地用手中的相机记录所有他感兴趣的事物。

对官伦来说,来世博会看看真的不是一件容易的事情。地震发生的时候,他正在学校上课,预制板突然就铺天盖地压下来,他忍着痛,拖着血肉模糊的腿从废墟中爬了出来。“当时我并不感觉到痛,只是想着赶紧爬出来去医院,好不容易爬到校门口,一个骑摩托车的叔叔载我去了医院。”

“来世博是我的一个梦,我告诉自己,别人能做到的事情我也能。”在得知自己有机会去看世博会后,官伦兴奋了好几天,在出发前一周就做好了身体康复检查等准备工作。

金晶做榜样快乐游园

在昨天的行程中,孩子们主要在C片区参观,那么很多孩子最想参观的中国馆如何安排?记者了解到,5月7日下午抵达上海后,孩子们将花三天看世博,除了参观世博会、为“生命阳光馆”开馆以外,还将和来自台湾的小朋友一起游玩黄浦江,观看上海夜景,去上海科技馆参观。5月10日,孩子们将完成他们的世博之旅,返回成都。

中午时分,奥运火炬手金晶拄着拐来到了孩子们中间。向每个孩子派送世博徽章,帮孩子撑伞,给孩子们讲述世博会的渊源……笑意盈盈的金晶给孩子们带来很多欢乐。

“最近工作特别忙,但听说这群特殊的孩子要来,我无论如何也抽空过来看看他们。”金晶告诉记者,这些因地震致残的孩子们,非常坚强、非常棒,我希望他们永远保有对未来的信心。

一天参观下来,50名轮椅上的孩子一次都没有喊累,兴奋和快乐是大家共同的表情。他们说,来上海看看、来世博看看是自己今年最大的心愿,在上海的充实三天,他们将和其他的震残孩子分享,一同分享这份喜悦。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博