腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

走进非洲联合馆 感受原汁原味的热带大陆

2010年05月09日15:24腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T
走进非洲联合馆 感受原汁原味的热带大陆
厄立特里亚的象征——单峰骆驼

国际在线报道:作为世博园区里单体建筑面积最大的展馆,上海世博会的非洲联合馆是园区里最引人注目的展馆之一,它就像一个巨大的集装箱,把原汁原味的非洲生活“空运”到了上海,非洲42个国家和一个国际组织——非洲联盟均汇聚联合馆。今天的节目里,我们将走进非洲馆,去欣赏非洲的科技文化、自然风光,感受非洲大陆的无穷魅力。

非洲联合馆的外形虽然是一个规则的立方体,但在这个立方体的外立面上,合欢树、沙漠、海鸥、长颈鹿等特征明显的非洲元素一一呈现,勾勒出非洲大陆的别样风情与风貌,将古老的非洲文明抽象地展示出来。走进非洲馆,迎面而来是一幅巨大的人脸雕像群,人们称之为“非洲的微笑”,其中最大的一张笑脸名字叫鲁西。非洲联合馆管理部部长陈锦田介绍说:“她的设计灵感是在埃塞俄比亚发现的300万年前人类的化石,她的名字叫鲁西,她是人类的共同的祖先。这张脸会通过多媒体的形式投放上去,从远古时代猿人的脸逐步过渡到现代人的微笑。蔓延出去的是血脉,它非常像树,像树蔓,表现了人类生生不息旺盛的生命力。从时间跨度上是从远古到现代来传递,从空间上是从非洲辐射到全世界。”

步入世博非洲馆就仿佛走进一个浓缩的热带非洲大陆,布隆迪、多哥、厄立特里亚、佛得角等42个非洲国家独具特色的历史和文化风情尽现眼前,观众零距离感受着广袤非洲的狂野、神秘和热情。

博茨瓦纳是非洲经济发展较快,经济状况较好的国家之一,钻石储量和产量均居世界前列。丰富的动植物资源和钻石开采的全过程是该国在上海世博会上最主要的展示内容。

位于非洲南部的内陆国家津巴布韦是一个历史悠久、文化古老的国家,迄今境内仍然遗留着许多古代历史遗迹。津巴布韦人以古代文化遗址——石头城为荣,不论从国名、国旗、国徽和硬币上,石头城都被当作这个国家和民族的象征。在世博会上,津巴布韦馆也将石头这一符号发挥到了极致。非洲联合馆工作人员郁晨露介绍说:“津巴布韦是非洲著名的石头城,因此整个展馆全部由石头打造,这样的形态也是模仿了津巴布韦著名的大卫石头城遗迹。”

与津巴布韦馆相邻的是坦桑尼亚馆,这个展馆以坦桑尼亚特有的乌木色为主色调,以富有现代感的整体造型搭配草杆屋檐,彰显国家城市化进程与自然的融合。而坦桑尼亚的国宝——长颈鹿将是场馆展示的核心。郁晨露说:“这个木制结构的展馆就是坦桑尼亚馆了,整个展馆全部由木质构成,也就体现了他们非常著名的工艺品——坦桑尼亚木门。展馆当中有一个巨型长颈鹿模型,它头顶的圆环象征天空,身后是长颈鹿的食物金合欢树,这个场景模拟了长颈鹿赖以生存的环境。体现了坦桑尼亚对于野生动物的重视和保护。”

印度洋中的群岛国塞舌尔是非洲面积最小的国家,但她却是最早与上海世博组织方签署参展协议的非洲国家。塞舌尔拥有翠绿的丛林、清澈见底的海水和清新的空气,这些恰恰是现代城市人最渴望得到的享受。海椰子和海龟是塞舌尔此次赠送给上海世博会的两份特别礼物,而这两件塞舌尔的“国宝”也将在世博会上以互动的形式向世人展现。塞舌尔共和国特命全权大使、上海世博会塞舌尔总代表菲利浦·勒加尔说:“我们将以影像的形式向大家展示我们赠送给上海、给世博会的礼物——一对海龟。通常中国会赠送熊猫来表达友好,而我们会以海龟来相送。海龟的寿命一般有250年左右,所以它也是我们两国间长久友谊的一种象征。我们赠送给世博会两枚海椰子,我们也将组织一场比赛,请大家来给两枚海椰子取名,而获胜者将在6月18日,也就是塞舌尔馆日当天获赠这两枚海椰子。”

除了40多个独立展馆外,非洲联合馆内还设立了中央舞台、专题展区、非洲集市等公共区域。在公共区域的设计上,组织方也充分尊重了非洲各参展国的意愿,把各个国家的独特性和整个展馆的统一性完美地结合在一起,向人们展示的是原汁原味真实的非洲。尤其值得一提的是,世博组织方在非洲馆的东西两侧各设立了一个非洲集市,用于集中售卖参展方千里迢迢带到中国的手工艺品等,供各国游客直接选购最有非洲“味道”的特色商品。非洲联合馆管理部高级主管陈芙蓉说:“非洲联合馆把各个参展方的商用面积整合起来,有东集市、西集市,而不是在每个参展方展馆里各自进行售卖。这些产品都是非洲参展方千里迢迢从他们国家带过来的,产品种类主要包括手工艺品,比如石雕、木雕、草编竹篮、用牛骨雕刻的耳环、项链等,价格从几十元到几百元不等,我们非常看好这一块。”

[责任编辑:gilianxu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博