腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

“千面”世博关键词:游客品味细节反思创新

2010年05月09日16:22新华网叶锋等我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

每个观众眼里的世博会,可能都不尽相同。记者走近世博游客,听他们讲世博会的所观、所感、所思。

关键词一:惊叹——“我的眼睛不够用了”

万众期待已久的世博会,没有让游客们失望。

“震撼!”上海市民李可飞连续用这个词描述他对中国馆的感受,“巍峨的斗拱造型让人震撼,100多米长的《清明上河图》让人震撼。我觉得我的眼睛不够用了”。

中国馆里的电影《历程》更让李可飞心潮澎湃。李可飞说,当片子演到汶川地震和抗震救灾时,他的眼泪禁不住流了下来,“这里面有自豪,感动,庆幸,决心……非常复杂的感情。”

来自比利时的艺术家卡斯米尔用了三个词:有趣、兴奋、奇妙。“有些场馆的想象力太让人吃惊了!”他说,从世博园开园起就在里面拍摄照片,打算拍好后出版一本《城市,让生活更美好》的画册。

关键词二:品味——“馆内外的细节都值得玩味”

排队进馆一饱眼福固然重要,但网友“穿山甲1268”在分享其独特经验时也说:“在偌大的世博园里,展馆以外也有很多精彩。”

“世博园外,不同国家不同风格的建筑,壮观的世博轴,大量的造型各异的户外雕塑,琳琅满目的世博纪念品商店,美味诱人的风格迥异的餐馆咖啡馆,还可以到黄浦江边凭栏远眺欣赏浦江两岸的景色,就连世博园里的花花草草散发的芬芳都会让人流连忘返……”他说。

这几天,来自台湾的参观者蔡正禄也一直在细细品味每一个场馆的设计。他说,世博园中的台湾馆、非洲联合馆和航空馆中的部分项目,都有他所在的公司参与设计,因此他对于场馆的结构设计和文化展示特别关注。

关键词三:向往——“希望生活会有美好的改变”

世博会上的高科技,让人对未来生活憧憬不已。

上海一个小学的三年级学生顾洪宇,是个航空迷。中国航空馆门口,和许多“赶场子”的游客不同,他十分痴迷地盯着大屏幕,仔细地观看通过幻影成像技术演绎的各款经典飞机模型。在飞机模拟器上,他操纵方向盘,方向改变,座椅晃动,眼前是白云、蓝天、青山、高楼……世博园的一番经历,让他坚定了自己的梦:“长大了,我也要飞上蓝天。”

关键词四:反思——“我们还要努力”

世博园C片区的德国馆是大热门,馆外天天排着长队。许多观众参观完毕,欣赏之余,不无反思。

在上海一公司就职的Lydia曾有三个月的旅德经历。她这次特地来世博会“重温”德国。她留意到:在展示其产品的木箱结构上,既写着“德国制造”,又标明“德国创造”;为节能,德国甚至在混凝土板内设置了透光纤维。她说:“世博会是个大课堂,我们要更多学习他国创新、细致的精神。”

关键词五:意外——“为什么未来生活看起来这么熟悉”

“未来的生活,为什么看起来反而这么熟悉?”在E片区的城市最佳实践区粗粗一看,福建游客李莎心有不解:西班牙马德里馆外竖满了在她家乡再平常不过的竹子;在宁波滕头村馆区,除了竹子外墙之外,不过多了些水稻、苗圃,还有音响里播放鸡叫和虫鸣;而在发达国家丹麦的奥登塞案例区,则更只是散落着几辆自行车和一条所谓的“自行车道”。

中学生林彬阳这样描述他的观后感:“对每一个人来说,低碳生活就是要科学安排日常的衣、食、用、行,尽量减少能源和资源的浪费,从而降低二氧化碳的排放。”(记者叶锋桑彤何欣荣)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博