腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

走进象征自由的罗本岛 感受南非的过去(组图)

2010年05月09日17:01腾讯旅游盲盲我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

走进象征自由的罗本岛 感受南非的过去(组图)

罗本岛景色

走进象征自由的罗本岛 感受南非的过去(组图)

岛上的企鹅

从十七世纪到二十世纪 罗本岛(Robben Island)曾有过不同的用途, 它曾经是监狱、不受社会欢迎的人的医院, 和军事基地。 它的建筑, 特别是那些在二十世纪后期用来关押政治犯的最安全的监狱,象征着民主和自由战胜了压迫和种族主义。罗本岛上的建筑是其阴暗的历史的最有说服力的见证。罗本岛及其监狱建筑象征人类精神、 自由和民主战胜压迫取得胜利。

南非的罗本岛平均每天要接待上千名游客,这里的博物馆正努力把罗本岛建成南非客流量最大的地方。但是对于一个一度关闭,设计时又有容量限制的地方,如果没有一个周密的发展计划,将会给当地独特的文化和自然景观带来不可估量的损失。假若前往罗本岛的游客蜂拥而至,而公园又不采取任何控制,那么保存了几个世纪的美景便会毁于一旦。公园在维多利亚码头前方的1号码头设置了售票处,每天对外营业时间为7:30-17:00。

若干年来罗本岛这个名字一直是同南非的反种族隔离斗争联系在一起的。许多著名的反种族隔离的激进主义分子,包括曼德拉,都曾在这里被囚禁过。从岛上的国家博物馆和文化遗址我们不难衡量出罗本岛的历史重要性。这里不仅代表了专制的种族隔离制度,同时也象征着反对者的革命决心。

尽管世人的目光大都聚焦在罗本岛所担当的"政治监狱"角色以及囚禁在这里的几位家喻户晓的领袖人物,但实际上幅员574英亩的土地上还建有配餐室、医院、精神病疗养院以及军事宿营地。在过去的400多年里,岛上的囚犯和逃亡者有来自安哥拉和西非的奴隶、东方国家的王子、反抗英殖民主义的革命领导人、麻风病患者和精神分裂者,近来岛上关押最多的要属南非种族隔离制度的反对者。

罗本岛成为“维护南非种族隔离制度的监狱”的代名词掩盖住了它物产丰富的光芒。据纪录,岛上栖息着74种鸟类,其中14种是海鸟,24种属涉禽类或其他水鸟,其余的则是陆地鸟类。这些鸟类中,至少有6种是人们从外地带来的,像欧石鸡(一种鹌鹑)、珠鸡就带有浓郁的异域风情。许多海鸟都在岛上休养生息。一些大陆生鸟类,如白鹭和黑冠苍鹭,也成群结队地来罗本岛繁殖后代。17世纪时,岛上的企鹅 比比皆是,但后来由于频繁的人类活动,这些动物处在了灭绝的边缘。直到1983年,这一情况才有所好转。

土生土长在罗本岛上的植物稀稀落落的,无法给麻风病患者提供一个良好的治疗环境,于是人们在岛上种植了大量灌木丛,又引进了许多异国树种。鸟儿们在这些树上搭巢建穴,好不快活。到了春天,罗本岛上盛开的各种花朵是整个南非西海岸最蔚为壮观的风景。

罗本岛是一个可以了解和感受历史的地方。旧南非的有色人种受到非人道的待遇,法律剥夺了他们在海滩上沐浴阳光、在池塘里游泳垂钓、在影院里享受文明的欢娱的权利,他们甚至不能尝试以自己的传统方式过活。人们或许应对当代那些为自由、为人权而战的英勇斗士油然而生敬佩之情。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博