腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

绚丽南非:带你感受2010年非洲世界杯之旅

2010年05月09日17:50腾讯旅游我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

南非世界杯开赛在即,全球的球迷都热血沸腾,这样一次非凡的旅行,除了感受世界杯带来的热情,趁这样的好时机不如感受一下南非的美食。举世闻名的“南非鲍”,一定会让你此生难忘!

绚丽南非:带你感受2010年非洲世界杯之旅

美味的鲍鱼

开普敦海边摸鲍鱼

提起南非的海产品,大家首先想到的肯定是举世闻名的“南非鲍”。“南非鲍”因个头大、品质高,一直在国际市场备受青睐。两年前,在开普敦好望角附近的海边,记者曾有幸捉过活鲍鱼。当时一阵大浪过后,在海滩上出现了两个奇怪的贝壳,拿给当地人看过后,才知道原来是被海水冲上来的鲍鱼,当时鲍鱼已被南非政府禁止捕食,随后被我丢回大海中放生了。

其实在南非“禁捕令”之前,很多中国旅行团在游览开普敦时,总会有一项“活捉鲍鱼”活动,导游会带着团员去海边捉鲍鱼,捉到后带回酒店用白水煮着吃,十分鲜美。但后来,南非政府发现很多走私团伙,将大批鲍鱼走私到其他国家牟取暴利,于是下达了“禁捕令”,所以再在海边捉到鲍鱼后必须放生,否则属于违法行为。

好鲍鱼的标准

颜色:呈米黄色或浅棕色,质地新鲜有光泽。

外形:椭圆形,身体完整,个头均匀,干度足。

肉质:新鲜,鼓壮饱满。

选料:要选出好的鲍鱼,其比例大概是10:1。在灯光下,看鲍鱼是否有溏心,形状要完整。加工时间关系到鲍鱼的口感和色泽,所以选鲍鱼一定要有相当的经验来辨别。

初步加工:先用温水浸泡1至2天,然后与老鸡、大件肉排、金华火腿等混合于清鸡汤里,用炭火烹制。大概需要16~18个小时。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博