腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

全世界独一无二的南非现象:三个首都(组图)

2010年05月09日17:55腾讯旅游我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

南非位于非洲大陆最南部,北邻纳米比亚、博茨瓦纳、津巴布韦、莫桑比克和斯威士兰。东、南、西三面为印度洋和大西洋所环抱,地处两大洋间的航运要冲,地理位置十分重要。

南非是世界上唯一同时存在三个首都的国家。行政首都比勒陀利亚(Pretoria)是南非中央政府所在地,人口150万;立法首都开普敦(cape Town)是南非国会所在地,是全国第二大城市和重要港口,位于西南端,为重要的国际海运航道交汇点,人口300万;司法首都布隆方丹(Bloemfontein)为全国司法机构的所在地,人口46万。

全世界独一无二的南非现象:三个首都(组图)

南非美景

三个首都的由来

一百年前,在南非这块土地上存在4个国家(一说自由州),他们分别是开普共和国(首都开普敦),纳塔尔共和国(首都德班),德兰士瓦共和国(首都比勒托尼亚)和奥兰治共和国(首都布隆方丹)。

1910年英国将开普、纳塔尔、德兰士瓦、奥兰治4个共和国组成南非联邦。在确定南非联邦的首都定在哪里时,各个共和国互不相让,争得不亦乐乎。最后达成妥协,把行政首都定为比勒陀利亚、立法首都定为开普敦、司法首都定为布鲁方登(布隆方丹)。剩下的德班拿到了货物进出口的肥缺。结果皆大欢喜。

1994年新南非成立以后,沿用了旧时的传统。

行政首都比勒陀利亚(Pretoria)

比勒陀利亚是南非的政治决策中心兼行政首都,德兰士瓦省省会。比勒陀利亚完全是一座欧化的城市,街头几乎都是白人。市面繁华,街头清洁,风光秀丽,花木繁盛,有“花园城”之称。

全世界独一无二的南非现象:三个首都(组图)

比勒陀利亚风光

该城的街道两旁还种植了许多紫葳,故又得名“紫葳城”。每年10月到11月,百花盛开,铺满整个街市,全城为此要举行长达一周的庆祝活动。

比勒陀利亚有“花园城”之称。喷泉谷是比勒陀利亚人潮最多的周末休闲区和野餐的地点;鲁德普拉特水库是钓鱼、乘游艇、水上运动和游泳的理想地点;万德布姆自然保护区有株一颗树龄1000年的无花果树神木,13根主干四面扩展在1公顷的土地上;普勒多利亚动物园是世界上最大的动物园之一,园内的动物超过3500种。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博