腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

欧盟青年交响乐团庆祝“欧洲日”奏响世博园

2010年05月09日20:15腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

欧盟青年交响乐团庆祝“欧洲日”奏响世博园

欧盟青年交响乐团在上海世博文化中心演出

腾讯世博媒体联盟前方报道 5月9日晚,为庆祝对于欧盟具有重要意义的“欧洲日”,由欧洲各国青年演奏家组成的欧盟青年交响乐团,在世博中心献演了一场别开生面的音乐会。乐团还特别加演了《夜上海》,向这座充满魔力的东方不夜城致敬。

由于西班牙在2010年1月份到6月份担任欧盟轮值主席国,当晚的演奏曲目主要为跟西班牙相关的音乐作品,以及广为流传的、展现欧洲音乐传统的作品。而音乐会的灵魂人物——指挥因马·沙雷也来自西班牙交响乐团。

“音乐会希望通过贝多芬等著名音乐大师的杰作,来展现欧盟各国的风采。” 因马·沙雷再发布会上表示。本次音乐会上的演奏曲目,包括乔治·比才的《卡门》、路易吉·博凯里尼的《马德里撤退》、焦阿基诺·罗西尼的《威廉-泰尔序曲》、安东尼·德沃夏克的《E小调第九交响曲》、贝多芬的《欢乐颂》、老约翰·施特劳斯的《拉德茨基进行曲》等。乐团还特地为上海的观众们加演了30年代的经典老歌《夜上海》,赢得全场的共鸣。

值得一提的是,此次同台演奏的,还有一位来自中国的女孩朱俐颖。她在音乐会上独奏了罗德里戈的《阿兰费兹协奏曲》。朱俐颖从10岁开始学习吉他,现在19岁的她,是中央音乐学院大学本科一年级的学生。她虽然年纪轻轻,但已经先后在德国、美国、奥地利、韩国等地举行过音乐会。

“音乐本身就是一种语言。它在沟通讲着不同语言的人们的过程中,有着不可替代的作用。”欧盟青年交响乐团的秘书长和创建者之一乔艾·布雷耶在接受腾讯世博的专访时说。

她表示,欧盟青年交响乐团的成员每年会在27个欧盟成员国家进行选拔,选择其中最有才华的、年龄在12岁至24岁之间的年轻音乐家们和一些享有世界声誉的指挥家。这些来自27个国家的年轻人,他们一起生活,一起工作。“年轻人是欧洲的未来,中国的未来,他们正在为了和谐与和平而工作。给年轻人尊敬与机会吧!看看他们,才一起工作两天,却演奏出了最和谐的乐章。”

此次音乐会是“欧洲日”庆典的活动之一。“欧洲日”是为了庆祝舒曼宣言60周年而确立的。1950年5月9日,时任法国外交部长罗伯特·舒曼呼吁整个欧洲联合起来,抚平第二次世界大战带来的伤痕。这是迈向建立欧洲联盟的第一步。 (图/文 杨甜甜)

腾讯世博媒体联盟独原创报道,未经许可不得转载。

[责任编辑:weiyi]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博