腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 展馆 > 其它馆区 > 正文

世博园欧陆风情登场 欧盟文化盛宴次第展开

2010年05月10日09:31人民日报包蹇 王伟健我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

世博园欧陆风情登场 欧盟文化盛宴次第展开

9日,世博园区欧盟馆庆祝“欧洲日”活动在盛装大巡游中拉开帷幕。屠知力摄

本报记者 包 蹇 王伟健

9日,上海细雨绵绵,水雾笼罩。

世博园,“欧洲日”庆典活动依然灿烂热烈:多元文化盛装巡游、流行音乐会以及欧盟青年交响乐团音乐会相继举办。雨雾中,演员、音乐家与观众互动,在音乐歌舞带来的欢乐中,感受来自欧洲的激情。此次特别庆典也是首个在欧洲大陆之外举行的“欧洲日”活动。

下午3点,多元文化盛装巡游启动,23个来自欧盟各成员国的传统艺术团从后滩广场沿博成路向世博轴行进,且歌且舞。雨中,观众撑着伞,在博成路两侧围了好几层。

一场场各具风情的艺术秀次第展开,演绎者多数来自蜚声各国的民间艺术团体:比利时的萨克斯管乐,塞浦路斯民俗舞蹈,头戴花环的波兰女孩舞姿翩翩……

下午,世博园欧洲广场,欧盟高级官员及艺术家正式启动“欧洲日”庆典,世博中心东广场举行升旗仪式;黄昏时分,欧洲广场流行音乐会正式开始。入夜,世博中心红色大厅,欧盟青年交响乐团带观众体验动感欧洲。由于音乐家们来自欧盟所有27个成员国,欧盟青年交响乐团也被喻为“欧洲最大的文化家庭”。

“‘欧洲日’已经成为一个新时代开始的标志,是主权国家之间在和平、团结、民主、公民福利和法治等共同的价值观和利益基础上,自由和平合作的成功典范”——在8日举行的“欧洲日”新闻发布会上,欧盟外交事务与安全政策高级代表兼欧洲委员会副主席凯瑟琳·阿什顿说。她同时特别强调,欧洲要重视其全球合作伙伴。只有团结一致,我们才能制订政策和计划,共同应对21世纪世界所面临的共同挑战。

今日,欧盟馆门前排起长队。步入欧盟馆,了解欧盟建立过程,知晓欧盟共同价值,概览欧盟巨大成就,然后,在庆典中,尽情感受欧洲历史文化,真是一场完美的“欧盟文化盛宴”。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博