腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

纪念二战胜利65周年俄罗斯馆赠“圣乔治”丝带

2010年05月10日09:43新华社我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

纪念二战胜利65周年俄罗斯馆赠“圣乔治”丝带

一名工作人员在展示准备发给观众的徽章和“圣乔治”丝带。新华社发

据新华社电 昨天,在世博会俄罗斯馆工作的上海外国语大学学生徐亚楠穿上了淡蓝色制服和红边白底衬衫。“今天是卫国战争胜利65周年,所以我们都穿上了俄罗斯馆每逢重大节日才会穿的衣服。”她说。

徐亚楠除了接待游客,给他们的世博护照盖纪念戳,还给每位游客带来一个惊喜:一条别致的纪念卫国战争胜利的“圣乔治”丝带。这种橙色与黑色条纹相间的丝带,在俄罗斯象征着胜利,是战场上战士英勇精神的标志。

虽然外面下着小雨,但来到俄罗斯馆参观和观看莫斯科红场阅兵转播的人依然络绎不绝。除了3块大屏幕播放俄罗斯的红场阅兵仪式,馆里的一些电视屏幕上还展出了150多张由俄罗斯新闻社提供的卫国战争照片。俄罗斯馆新闻主任亚历山大·伊萨耶夫介绍说,许多珍贵的照片是第一次在华展出。

展馆里,许多人驻足细细观看照片,或者目不转睛地盯着电视转播画面。“乌拉!乌拉!乌拉!”一些俄罗斯游客在观看转播时发出阵阵欢呼,或者拍手叫好。

伊萨耶夫说,在俄罗斯馆转播红场阅兵活动,与世博会的主题密切相关。“世博会搭建了一个国际性的平台,展示了未来的城市。

而对未来城市来说,很重要的就是不要再有战争。今天我们是借助国际性的平台,庆祝一个国际性的事件。”据介绍,俄罗斯、乌克兰、白俄罗斯、哈萨克斯坦、美国、加拿大等十几个国家的驻沪使节及上海世博局的官员参加了当天在俄罗斯馆举行的庆祝活动。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博