腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

上海世博会知识产权保护受到参展者广泛关注

2010年05月10日10:44东方网我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

上海世博会开幕之际,上海世博会参展者知识产权服务中心也运作了半个月有余。在这半个月时间里,服务中心逐渐为参展者所知,并已通过窗口、邮箱及电话等,接受各类知识产权咨询达36件。咨询内容涉及参展证明、演出证明和音乐著作权使用许可的办理以及其他各类涉及参展者知识产权保护的事项。

前来咨询的参展者有官方参展者,如:德国馆、澳大利亚馆、墨西哥馆等,有城市最佳实践区参展者,如大阪馆、利物浦馆等,还有企业参展者,如日本产业馆等,而且还有国内省区市参展者,如:贵州馆、西藏馆等。其中,墨西哥馆的参展证明办理申请已经受理和现场核实,不久后上海世博会将颁发第一份《参展证明》。而在音乐作品使用许可办理方面,联合国馆、澳大利亚馆、德国馆、利物浦馆、浙江馆等近10家场馆已办理手续,成为第一批获得中国音乐著作权协会颁发的《音乐作品使用许可证》的参展者。

服务中心以上海高校知识产权志愿者协会的15名大学生志愿者为主要前台支撑,在上海世博局法务部工作人员的指导下处理日常工作。专利、商标、版权、公安、城管、海关、文化执法等相关政府部门以及专家、学者、律师等专业力量作为服务中心的重要后台支撑力量,使服务中心得以按照“小窗口、大依托”的模式顺利运作。可以预见,随着世博会的正式开园及相关展示、演出活动的全面开展,将会有更多的参展者、参与者需要咨询和办理各类知识产权业务。服务中心也将在参展者知识产权保护方面发挥更加积极的作用。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博