腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

组图:揭秘葡萄牙馆 处处体现节能环保概念

2010年05月10日11:19国际在线我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

葡萄牙国家馆位于上海世博园的C区,从外观上看似乎并不那么奢华亮丽,但它充分体现了葡萄牙人节能环保的思想。

上一张 
处处体现节能环保概念的葡萄牙馆
点击浏览大图
点击浏览大图

葡萄牙馆占地2000平方米,它的外墙是用该国特有的软木建造成的。提到软木,普通人可能有点陌生,但如果说葡萄酒瓶的软木塞,大家就会马上明白了。软木是一种环保且可以回收的材料,提到这种材料,葡萄牙馆馆长弗拉戈索先生说:“葡萄牙是世界最大的软木生产国。软木是一种非常环保的材料,用它来建造葡萄牙馆也可以节约能源。葡萄牙参加上海世博会的理念是零碳排放,所谓的零碳排放就是说,我们参展过程中所排放的二氧化碳,包括施工、旅途往返所产生的二氧化碳,我们都要通过种树来补偿”。

葡萄牙本次参展的主题是“葡萄牙,一个面向世界的广场;葡萄牙,一个能源的世界”,展区内有一个部分重点介绍葡萄牙的新能源技术,特别是展厅内停放了一辆微型电动汽车,引起了很多参观者的兴趣。葡萄牙目前正在发展电动车项目,计划到2011年在全国25个城市建立1350个充电站,为各种品牌的电动车充电,这个项目将是世界上首次尝试电动交通网络。弗拉格索馆长告诉记者:“这个项目的创新之处在于电动车和供电网络是一个双向过程,也就是说,电动车可以从电网里充电,同时,也可以把多余的电量‘回放’进电网,操作过程很简单。此外,电动车项目得益于葡萄牙的再生能源计划,特别是风能。”

新能源的开发和利用是葡萄牙馆向公众展示的一个重点。葡萄牙馆的工作人员纽百丽女士向记者表示,化石燃料终会枯竭,新能源的开发非常迫切。“到2020年,葡萄牙45%的能源消耗将来自可替代能源,而非化石燃料。葡萄牙馆希望将这种理念展示中国,因为她也亟需能源来满足13亿人口的需要。石油资源总有一天会消耗殆尽,因此,展馆的这部分也希望告诉广大参观者葡萄牙在新能源开发方面的努力。

对于葡萄牙馆的这一主题,很多参观者表示认可,并对新能源展示留下了深刻的印象。一位在大屏幕前驻足的参观者告诉记者,他最感兴趣的是葡萄馆关于能源利用的介绍。“感觉葡萄牙是一个注重能源发展的国家,像这个风能、太阳能还有水能,因为我们也是搞能源行业的,太阳能最早发展的就是在西班牙和葡萄牙,因此到葡萄牙馆也是来看一下葡萄牙未来能源发展的情况和规划。”

对于新能源的开发和利用,不仅是葡萄牙,包括中国在内的所有国家都在进行这方面的研究,上海世博会也提出了“低碳世博”的概念,这不仅是一句口号,更应落实在生活的方方面面,只有这样,才能做到“城市,让生活更美好。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博