腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 展馆 > 其它馆区 > 正文

欧洲日庆典巡游:狂欢节舞蹈跳出法兰西浪漫

2010年05月10日11:14新华网季明等我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

新华网上海5月10日电(记者季明 韩洁 沈而默) 尽管一场细雨为5月9日的上海世博会带来丝丝凉意,但丝毫挡不住上海世博会欧洲广场上传来的热情与欢乐:身披白色羊毛、头戴巨大头盔的“稻草人”用舞蹈和摇铃演绎斯洛文尼亚狂欢节的热闹;葡萄牙的艺术家用手铃、口琴等民族乐器合奏出源自欧洲西岸的嘹亮乐章;身着统一橙色服装的比利时萨克斯乐队踏着悠扬的音乐欢快前行……

这是欧盟第一次在欧洲大陆之外庆祝“欧洲日”的情景,一场由23个欧洲艺术团、500多名艺术家参与的巡游表演见证了这一庆典活动的盛况。

60年前的1950年5月9日,时任法国外长的罗伯特 22舒曼发表宣言,为建立一个统一、稳定、和平的欧洲奠定了基础。欧盟成立以后,每年5月9日被确定为“欧洲日”,激励着欧洲国家团结一致,共同应对未来所面临的挑战。

60年后的2010年5月9日,欧洲人民将这一盛会带到了中国。1.8公里的巡游通道,成为欧洲艺术家与中国参观者一起狂欢的海洋,明快的音乐、各种语言的问候、热烈的掌声,构成一首中欧协奏曲。

这是展示多彩欧洲历史文化的舞台。法国尼斯的艺术家们跳起了传统的狂欢节舞蹈,头戴红帽、身穿白上衣配红条纹海军裤的“渔夫”,白色蕾丝花边搭配黑色天鹅绒蓬蓬裙的“卖花姑娘”,在欢快的音乐中翩翩起舞,展示法兰西的浪漫。

来自希腊的舞蹈《春天的节日》再现了希腊祭祀酒神的庆典表演——身着红色长裙的希腊美女,赤膊上阵的希腊小伙,跟随着起源于马其顿和色雷斯的唢呐、皮鼓翩翩起舞,释放着地中海的火热。

这是世界人民穿越国界相互交流的舞台。尽管语言不通,肤色不同,但音乐和舞蹈架起了欧洲人民与中国人民沟通的桥梁:

来自捷克的贾克布·韦德拉和他的VOSA剧团为巡游带来的捷克特色的小丑表演、蹬车轮以及木偶剧等表演,他把这些表演比作捷克馆的“宣传海报”。“我们除了参加巡游,每天还在捷克馆驻场表演,中国观众的开放和友好令我们印象深刻。”

“这场盛大的巡游表演为展示欧洲传统文化提供了难得的机会,尽管欧洲各国文化各有特点,但在这个平台上,我们就像一个大家庭,共同向亚洲乃至整个世界展示我们的传统与现代文化。”一直跟随巡游队伍拍照的德国国家馆摄影专员尤兰达激动地对记者说。

为芬兰巡游队伍举牌的26岁比利时志愿者艾瑞克 22帕劳,去年曾在比利时参加过“欧洲日”庆典活动。“上海世博会的庆典活动别具特色,也让我感受到了中国发展的魅力,”目前正在失业的帕劳最大的希望就是,在世博会结束后能找到一份理想的工作。

第一次在发展中国家举行的上海世博会吸引了欧盟所有国家参展,也打破了以往欧盟不参加欧洲之外世博会的常规做法。

正如为启动巡游庆典鸣锣的欧盟委员会副主席维维亚娜·雷丁所言,“欧洲日”之所以选择中国、选择上海世博会,“是因为我们想和中国人一起分享这美妙的生活,去感受文化多样性,去体验天下一家的和谐场景。更重要的是,现在欧洲是中国最大的贸易伙伴,我们希望能够进一步推进中欧合作。”

百年一遇的国际金融危机给欧洲大陆带来的严重打击,居高不下的失业率、债务危机……面对新的挑战,欧盟高调纪念“欧洲日”,不仅是倡导更多的欧盟内部合作和联合行动,更是强调欧盟对包括中国在内的全球合作伙伴的重视——只有全世界团结一致,才能更好应对21世纪全球面临的共同挑战。(完)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博