腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 园区花絮 > 正文

带足钞票逛世博扫洋货 冷门场馆一样很享乐

2010年05月10日11:14信息时报我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

带足钞票逛世博扫洋货 冷门场馆一样很享乐

朝鲜馆内出售的纪念邮票。

带足钞票逛世博扫洋货 冷门场馆一样很享乐

尼泊尔馆外的雕塑装饰。

摄影:黄立科

世博园,你最想看什么馆?相信许多游客的回答是中国、意大利、德国、法国等国家馆……然而炎炎烈日下,耗费一天时间也未必能全部得偿所愿。与其汗流浃背地排数小时队去看人满为患的热门场馆,不如另辟蹊径看看“冷门”,一样能够享尽吃、喝、玩、乐的乐趣。

“冷门”线路推荐

朝鲜馆:看看中朝友谊塔所在的牡丹峰——以色列馆:观摩一下以色列馆的360度大屏幕——尼泊尔馆、印度馆:参拜下异域风情的佛塔——文莱馆:看看有钱不外露的文莱皇家博物馆到底藏了些什么宝贝——伊朗馆:弹弹伊朗没有琴弦的竖琴,学习编织阿拉丁神灯中出现的波斯毯——智利馆:尝一尝智利的披萨皮儿饺子什么味儿——土耳其馆:在这里一边观赏土耳其大师傅跳舞,一边品尝爽口冰激凌——非洲联合馆:血拼非洲多国手工艺品,逛累了就在非洲的藤条帐篷中的凉椅上休息一会儿。

朝鲜馆:游客热抢民间故事书

提起朝鲜,难免会有一种特殊的情感涌上心头。作为中国的友好邻国,朝鲜是个什么样呢?

朝鲜馆入口右侧是一座小山峰,这是朝鲜馆的主体展示。别看这座仿造的山峰不起眼,它对中朝两国来讲可是意义非凡。这座山峰就是牡丹峰,著名的中朝友谊塔就坐落在这座山峰上。与它呼应的,是朝鲜的建党塔。

正是有着情感上的纽带,在朝鲜馆中,各种各样能够展现朝鲜人民生活的物品都很“热”。20元一小本的朝鲜邮票、50元一本的朝鲜民间故事书,钱币、画册等等,成为游客争相抢购收集的纪念品。对于园区内多个国家馆的3D、4D荧幕已经有些视觉疲劳了,来到朝鲜馆后,靠近出口区的4台屏幕不大不小的液晶电视机倒是吸引了游客注意,这里放映着朝鲜以自己的视觉角度拍摄的朝鲜人民的生活,上方的墙面上贴着醒目的主题:People in the Paradise。

尼泊尔:舍利何时抵达留悬念

尼泊尔馆被命名为“阿尼哥中心”,建筑形式仿照11世纪之后的尼泊尔阿尼哥时代的建筑。尼泊尔馆以大型佛塔形式建筑为主体,举目四望,到处都是这些用传统手工雕刻而成的门窗。据说,馆中共有这类门窗约200件,全部由尼泊尔首都加德满都谷地的350多个尼泊尔工匠家庭,用超过两年半时间雕刻完成,这种手工雕刻技艺沿承了尼泊尔13、14世纪时期的传统技艺。

目前,尼泊尔馆仍有一个巨大的悬念,那就是,塔楼上何时才能迎来“佛之舍利”。去年10月19日,尼泊尔国家馆举行奠基仪式,尼泊尔馆馆长沙哈(BinayakShah)当时曾对媒体表示,佛教是尼泊尔文化的重要部分,根据原计划,佛祖舍利将于今年6月或7月被放置在尼泊尔馆的佛塔中心,进行为期一个月的展示。

但截止至5月4日,佛祖舍利还未现身世博园。接下来的几个月,是否佛祖舍利会运来上海世博会还是一个悬念。

印度馆:40吨竹子建穹顶

印度馆的建筑设计古色古香,其灵感源自印度最古老、最气势恢宏的建筑——桑奇佛塔。印度馆高18米,圆形穹顶单跨度达36米,仅穹顶和大梁所需竹子就约40吨,是世界上最大的竹制穹顶。中央穹顶是该馆的重心,以中国竹乡浙江安吉县的毛竹为主要材料及承重结构。

外表古色古香的印度馆,其实有颗时尚的心。这个以电脑软件产业而闻名于世的国家不动声色地在展馆内运用了多种高科技元素。其中,穹顶上的小型风车与太阳能电池充分利用可再生能源。太阳能电池板、风车以及穹顶上草本与竹木等建筑元素的运用,充分体现节能高效理念。

文莱:富得流油却很低调

与沙特阿拉伯一样,文莱以丰富的石油和天然气资源著称,可就是这样一个富庶的国家,在世博园中却很低调。各种皇家礼器和文莱皇家博物馆的藏品藏在其中:金灿灿的弯刀与盾牌,是皇室仪仗队的用品;银制的水壶、花瓶、银盒,也是皇室婚礼及重大典礼时的用品。

文莱馆内还展示了文莱博物馆的部分藏品。有一珍贵青铜牛枪,枪呈水牛形状,牛背上还雕塑着一个士兵点燃大炮的模样。据介绍,这是一种家庭装饰品,而就是这样一个重量级装饰品,据说还曾当作货币流通。

相关阅读:

NONE
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博