腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

视频:骆新六点半-自我创造基因在沉睡

2010年05月10日14:29腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

著名文化学者朱大可做客腾讯,就“中国制造如何转变成中国创造”、“世博会如何把创意基因留在中国”等话题,与网友进行在线互动交流,敬请关注本期《骆新六点半》。

精彩语录:

主持人 骆新:为什么以前我们中国有这么多改变世界的器物、产品?虽然到了今天,也有人说目前世界是平的,无需拿出单独的一个产品去改变世界。今天我们能拿出什么东西来改变世界?

朱大可:比较遗憾的是,虽然过了一百年,我们做了很多努力,但“Made In China”这个还是没有创造的,还是中国制造、中国山寨,没有真正的中国创造。我们的创造性基因,还在沉睡。自从第一次参加世博会以后,我们自己的创造基因就在沉睡。到现在,这次世博会也没有能把创造基因唤醒。

主持人 骆新:有什么好的办法吗?

朱大可:我们一直在讨论怎么解决创意的问题。大家也知道,中国高层也已经说了,文化软实力是一个国家的象征,也是推动中国经济的一个非常重要的点。文化创意产业怎么搞?现在大家都搞动漫。可是我们搞出来的动漫,像“喜羊羊”这种东西,就是很小的小孩子可以看,大人不爱看,因为没有核心价值观,没有智慧这个东西,就在于我们的原创,我们靠什么来支撑?我们没有价值观,支撑什么呀?你看中国电影,最大的问题是什么?我正在做一个幻灯片跟学生做分析,把中国电影演员的眼睛全截出来,看这个眼睛,全是空的。看西方演员的眼神,那个对比。中国最美的美女演员、最红的演员,拿出来,他们的眼神都是空的,没有灵魂。我讲的灵魂是没有价值观。这当然是一个比喻、象征的说法。实际上,有了这种深刻的内在价值观,就能推动你的原创。因为中国人是不乏原创的。从历史可以看出,我们有足够的智慧。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博