腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

视频:骆新六点半-朱大可做客谈创意世博

2010年05月10日15:23腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

朱大可:清政府非常昏庸,对这个完全没有任何兴趣。就是一些有头脑的商人自发行为。生丝在那个时候,英国人开始发现这个东西是从上海出口的。因为南巡离上海近,几十公里,折合英里是80英里,到外滩。从这里入海。这是1851年的事情。距离鸦片战争十多年。鸦片战争结束后,英国人提出“五口通商”条约,把上海纳入了。之前广州已经有了,是清政府唯一的对外贸易港口。后来又增加了宁波、厦门、南京、上海。而上海是当中最不出名的,完全是个小城,号称“小苏州”,是苏州的附庸城市。当时中国最牛、最大的城市,一个是苏州,一个是杭州。但是上海迅速被提升,就是因为英国人看中这块地,因为它是一个非常好的天然港口,不仅是沟通南北海域,而且沟通内陆的长江口,整个运输把整个沿江城市可以带起来。所以选择上海作为一个很重要的港口。更重要的,离生丝产地非常近。英国在上海开埠很重要的原因,唯一的原因,就是要运这个生丝。海上的近代丝绸之路,是从这里起源的。

主持人 骆新:上海发展起来,跟生丝是有关系的?

朱大可:对,在南巡七里村。这个村的生丝在宋、元两朝就已经很有名了,在明朝已经做得很大了,很多当地的官员做到了宰相、尚书,跟皇帝推荐。据说有几朝皇帝都以穿这个衣服为荣,在紫禁城有很高的声誉。后来七里村变成了辑里村,七里丝变成了辑里丝。那个辑,有编织、纺织的意思。后来改名叫“辑里丝”。但英国人的货单上不叫“辑里丝”,叫上海丝。这就是跟上海的缘份。从第一届世博会到现在的一个历史过程中,可以看到中国尤其上海跟世博会的渊源。

主持人 骆新:为什么要选择在上海,不光是上海这个城市的发展,历史上是有渊源的。

朱大可:对。国际展览局说这个理由很充分,很能说明问题。这是一个。还有一个重要的原因,上海不仅仅出产丝,而且还出产棉布。

主持人 骆新:原来黄道婆在松江。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博