腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

视频:骆新六点半-朱大可做客谈创意世博

2010年05月10日15:23腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

朱大可:就在世博园区那个地方,徐浦大桥的浦西这一段,边上还有黄道婆的墓在那里。那个地方现在已经不存在了,因为黄埔江支流改造,后来没有了,消失了。黄道婆是元代人,她是童养媳的时候逃到了海南岛,在那里度了大半辈子,在那里学习纺织。到60岁的时候,她搭乘商船先到广州,再到上海,带了所有的纺织技术在当地推广。当时有一本笔记,《缀耕录》,没有几年她就死了,很劳累,大家都跟她学。现在把她的技术作为非物质文化遗产向国家申报。织机、纺锤,原来根本就不存在,还要靠印染,她是直接织出来的,而且从纯粹的手摇变成了脚踏,半机械化,大大提高了纺织的效率。

主持人 骆新:我理解了为什么当时上海有这么多的棉纺厂、纺织厂。

朱大可:黄道婆是一个很伟大的女性。后来海南省还做了一个舞剧,叫《黄道婆》,就是很性感的。她就是一个劳苦大众,一个最普通的底层贫民。而舞剧里,她就变成了一个美女,而且身材很好,完全不是干活的人。

朱大可眼中的“三大发明”

主持人 骆新:我想起来我们以前参加世博会的时候,中国带出去的更多的是以器物为主,比如辑里湖丝,各种各样的布,包括曾经在世博会上拿过奖的湖州湖笔,宜兴的紫砂,等等。今年上海世博会很多人说,中国人展示什么?

朱大可:这是很大的一个问题。我们讲中国对于人类的贡献,原来是四大发明,四大发明成为我们中国人的一个文化资源,自我认同的一个民族镜像。但实际这个说法有很大偏颇。我提出另外还有三大发明,对于整个中国对世界日常生活直接发生影响的,还有陶瓷、茶叶、丝绸,三大发明。这跟那四大发明没有任何关系。但对百姓生活、民众生活讲,这个东西比那个东西更重要。这次世博会我们其中一大发明被充分利用了,火药。当时火药发明是在宋代,被当作烟花在民间使用。首先就是道士研制、炼丹,后来发现它能燃烧,然后是杂耍艺人在接头燃放烟花。最早使用烟花的是宋徽宗,他建造了一个中国当时最大的皇家园林,艮岳。艮岳建造完以后,在落成典礼上放焰火,这是有记载的最大的一场焰火晚会。这次我们看到了世博跟四大发明有关的焰火。历史上早期的世博,更重要的是三大发明。瓷器到19世纪已经衰退了,但18世纪,从16世纪郑和开始,甚至更早的15世纪,荷兰、英国、西班牙大量的把中国瓷器运走,荷兰的东印度公司干了很多这样的事情。18世纪以后,就是丝绸、茶叶。18到19世纪,基本是三大器物占领整个世界。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博