腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

视频:骆新六点半-朱大可做客谈创意世博

2010年05月10日15:23腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

主持人 骆新:现在好象不行了,中国的瓷器的总产量来说,目前全世界各地都可以产了,印度茶叶的出口产量甚至比中国还要多。

朱大可:一方面,中国产业衰败了,还是农工时代,而西方已经进入了工业化。纺织业是英国人先发明的蒸汽机,之后使用到纺织业。然后大规模的工业纺织。他做出来的布,很均匀,价格又便宜,丝都特别均匀。包括英国呢绒,全世界泛滥。松江就是靠纺织机这样弄出来的,很慢。而英国他是大规模的几十架纺织机在做。所以曼彻斯特的布全世界泛滥,一下子把整个市场占领了。丝也是这样,丝是日本人把中国人干掉的。日本人从中国人学会了所有的丝织技术,学习欧洲,机械化生产,造丝技术全面提高,而且有现代化的管理。而我们的丝,管理非常差。辑里丝的一些商人有很大问题,他们不能与时俱进,满足于到农村收那些农民的生丝,不愿意进行现代化的改造,所以他的丝质量不能稳定,而且产量很低。所以最后被日本丝淘汰掉了。陶瓷更是如此。瓷器先是耶稣会士把中国景德镇的配方搞到了。因为景德镇的配方,是最重要的一个东西,是一个二元配方,磁石磨成粉,中国早期瓷器是这样的。成粉以后烧纸陶瓷,稍微做大底部就会塌陷,因为强度不够。后来发现掺入一定的高岭土,就会变硬,后来变成高岭土和磁石的二元配方。高岭土的含量,从20%增加到了25%,这样一个二元配方的比例,后来被西方人获得了。高岭土成了瓷土。景德镇的瓷器叫china,china怎么来的?就是昌南,昌南是景德镇的前身。到景德元年赐于“景德镇”这个称号。现在的文化界对这点有很大的误区。西方人是通过瓷器来认识中国的,它征服了整个世界。法国人开始拿到这个配方,英国人又加进了动物骨粉,变成了三元配方,这种骨粉很厉害,这个瓷极其细腻,很薄、很漂亮,弹起来声音就像钟声一样。所以他取代了你传统的农业方式营造的中国器物。这个时候中国就衰退了。

主持人 骆新:后来就有了我们获得金奖的茅台。

朱大可:1915年的时候满清帝国的余威还在,而且当时这个茅台的宣传比较多。还有茶叶,祁门红茶,其实是浮梁茶。这个浮梁茶现在是人民大会堂的特供茶。为什么不是龙井,是浮梁茶?因为它是高山的,没有任何污染。龙井茶,旁边就是公路,茶叶被污染得很厉害。它那个没有。那个茶从宋代开始,就非常有名。宋代它是中国所有茶的总量的七分之四。是在江西景德镇。这个地方不得了。原来是属于浮梁县的,这个县出浮梁茶。在白居易的《琵琶行》里,就有描述:“商人重利轻别离,前月浮梁买茶去”,指的就是这个。当时是浮梁红茶,去巴拿马拿了一个金奖回来。这个也没有人知道。

中国自我创造的基因还在沉睡 中国制造如何转变为中国创造

主持人 骆新:为什么以前我们中国有这么多改变世界的器物、产品?虽然到了今天,也有人说目前世界是平的,无需拿出单独的一个产品去改变世界。今天我们能拿出什么东西来改变世界?

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博