腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

视频:骆新六点半-朱大可做客谈创意世博

2010年05月10日15:23腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

朱大可:如果这次世博会能成为一个起点、成为一个很有效的激励机制,那就是这次世博会最大的赢点。

主持人 骆新:如果要增加我们的创意能力,让您挑几个比较重要的关键处,在什么地方可以着力加以修改,可以使得我们的创意能力大幅度提升?

朱大可:首先是我们的思想自由体制。要能够自由的想象,自由发挥你的思想。这是最重要的。第二,是一个很好的教育制度。今天我们应试教育制度肯定是无法培养人才的,只能培养僵化的、以老师标准答案为最高基准的头脑。第三,是我们今天的资本投入,如何能够更多的向创意企业倾斜。当然,这个政府也在做这方面的工作,包括建立一个创意园区。现在已经开始了,但力度还要加大。

主持人 骆新:至少产业制度上要最大限度的遏制垄断。

朱大可:还有一个很重要的,世博之所以推出这么多的新产品,是因为它背后有非常严密的专利制度的保护。法、英、美每次推出大量的新技术,都是有专利制度保护的。从19世纪上半叶开始一直到20世纪,各个国家都在这方面做了大量的工作,而且管理非常严密。这样的话,才能真正保证这些创意产业、创意头脑的产品能够不被山寨化。

主持人 骆新:感谢朱老师今天提了这么多重要的建议。希望今天我们的网友看完片子以后,能够更多的替中国的未来做一番思考。谢谢朱大可老师,也感谢我们的网友。再见。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博