腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博展示创新盛宴 日本馆机器人会拉小提琴

2010年05月10日15:28新华网张建松我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

世博展示创新盛宴 日本馆机器人会拉小提琴

5月1日,参观者行进在声光感应的底部长廊中。当日,上海世博园正式开园迎客。有着“魔方”别称的“上海企业联合馆”为游客展示了先进的光电技术,诠释了“城市,升华梦想”的主题。新华社记者朱峥摄

世博展示创新盛宴 日本馆机器人会拉小提琴

5月4日,来自法国的两位智能机器人“闹闹”在上海世博园城市最佳实践区巴黎大区案例馆与游客见面。“闹闹”通晓多国语言,会模仿人类许多动作,还擅长太极拳、爵士乐和踢足球,可谓多才多艺。据悉,“闹闹”身上密集的传感器、摄像头和芯片使其拥有高度的人工智能。上海世博会期间,“闹闹”会穿梭于法国国家馆和巴黎大区案例馆之间,用流利的英语、法语和普通话向人们介绍别样的法兰西。新华社记者任勇摄

科学与艺术具有同一个灵魂——创新。徜徉于上海世博会的众多展馆,人们对此有了更深的理解和感悟。在这个展示人类文明的大舞台,处处可见科学创新与艺术创新交融交织,闪烁着人类智慧的光芒。

在上海世博园区,财力雄厚的沙特馆建造了一个全球最大的1600平方米IMAX屏幕,为了身临其境地体验其中的视觉震撼,沙特馆前的参观人群每天都会排成长龙,一般要排队两三个小时才能进馆参观。

相比而言,到浦西片区的国家电网馆体验六面体“魔方”带来的视觉震撼更为便捷。“魔方”是目前世界上最大的LED屏,六个大屏幕围成一个大方块,人就站在这个大方块中,欣赏四周屏幕上急速的电流、湍急的海水、雷鸣般的闪电,那感觉就好像发生在自己的身边,如果不是牢牢地扶着栏杆,很容易让人头晕目眩。

同在浦西园区的石油馆内,有一场4D电影《石油梦想》也很值得一看。与一般的三维立体电影3D比起来,《石油梦想》多出来的一个“D”就是观众的切身感受。影片揭示了石油的“前世今生”,当天翻地覆的地壳运动形成石油的时候,观众席上的椅子不停地随着影片情节前仰后翻、震动颤抖,人们惊呼声一片。

澳大利亚馆的中心区域是一个可容纳1000人的环形剧场,剧场的独特之处在于中间是由六块可旋转、可自动升降的屏幕组成。澳大利亚专门为世博会拍摄的一部短片,艺术地再现了澳大利亚广袤的土地、繁茂的植被、跳跃的袋鼠、以及居住在城市里的人们的幸福生活。

在加拿大馆“令人震撼的印象”展厅,几万张照片组成了一部超宽屏幕电影,从不同的角度、城市和季节汇集了加拿大普通人城市生活的一天。静谧的城市上空出现的壮丽北极光,深夜里轻轻飘落的雪花,都仿佛近在咫尺、触手可及。

机器人技术的最新进展也是历届世博会上最引人注目的科技展项之一,今年亮相上海世博会的“机器人明星”是一位中国机器人厨师。在上海世博园浦西片区的上海企业联合馆,记者见到了这位名叫“爱可”的机器人厨师,只见他炒起菜来很是娴熟拿手。根据厨艺大师事先设计好的程序,自动洗锅、放油、放菜、翻炒等,样样有条不紊,观众在现场就可以点菜品尝一下他的厨艺。

日本的机器人技术世界领先,此次亮相上海世博会的机器人是一位会拉小提琴的“伙伴机器人”。法国馆也展示了最新的机器人,这些可爱的小机器人黑白相间,看上去只有一只猫咪那么大,一共六个人站成一排,在一个巨大的玻璃窗后面,不停地向观众挥手致意,嘴里不停地说着“你好”“欢迎您”,观众们纷纷和它们合影留念。

如何防范太空危机,保护我们的地球家园?如何修补被破坏的臭氧层?如何探索外星球资源,缓解地球的能量危机?走进上海世博园浦西片区的太空家园馆,中国航天科工集团公司开发的“和平卫士”系统把参观者引入了一个充满神秘色彩的奇幻空间。在那里,和平卫士、女娲卫士、能量勇士在空中盘旋游弋、各显神通。

而在比利时馆,目前正在太空中运行的比利时太空人弗兰克 德 维尼则真实地通过电视画面,从太空中发出欢迎和邀请,他说:“请您开心地享受观访,让我们的梦想早日成真。”弗兰克是国际空间站与欧洲航天局的第一位司令,目前正在太空中执行OASISS任务,该任务与上海世博会的主题息息相关,主要是监测地球上沙漠环境和调查水资源。

中国工程院院士曾溢滔说:“科学始于想象力而完成于逻辑推理,艺术始于逻辑而成于想象力,世博会上众多精彩的展示,充分说明和诠释了科学与艺术是不可分割的。”(记者 张建松)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博