腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 图片 > 世界风情 > 正文

组图:科学家超级实验 捕捉龙卷风形成瞬间

2010年05月10日18:54国际在线我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

上一张 
两位研究人员在即将来临的龙卷风前方放置龙卷风观测箱
上一组
点击浏览大图

据国外媒体报道,如果在特殊的环境下,任何一场龙卷风将突然来袭,速度之快是人们难以预料的。目前,100多位研究人员在大平原地区从事一项迄今规模最大的龙卷风观测研究——“龙卷风起源证实2号实验(VORTEX2)”,该研究从2009年5月1日开始,2010年6月15日将做出最终研究结论。

这项研究将拍摄捕捉到龙卷风形成瞬间,以及所形成的破坏性。据悉,观测研究中采用了移动雷达装置和一些先进工具,便于详细检测龙卷风是如何形成,以及所形成的破坏性。

在龙卷风起源证实2号实验中,多普勒7号车载雷达扫描到超级细胞雷暴,该雷达装置是由18米高的桅杆气象仪和功能强大的VHF雷达组合在一起。

大气研究国家中心首席调查员大卫-道威尔(David Dowell)说:“龙卷风是地球上最具破坏性的气候现象之一,这将有助于我们理解这一现象是如何形成的,以及为什么它如此强大,持续长时间。我们希望精确地预测龙卷风预警时间,如果我们能更好地理解它,将最终有效地挽救更多的生命!”据悉,这项研究中工作人员所抵达地区半径范围达到1448公里,从美国德克萨斯州西部至明尼苏达州西南部。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博