腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

著名导演贾樟柯:世博是上海新生命的转折

2010年05月11日09:14燕赵都市报胡印斌 王小波我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

著名导演贾樟柯:世博是上海新生命的转折

著名导演贾樟柯

腾讯世博媒体联盟燕赵都市报消息 本报特派记者 胡印斌 王小波

导演贾樟柯为上海世博会定制了一部纪录电影《海上传奇》,这部以口述实录、公共空间展示以及故事演绎的电影,目前正在加紧后期制作。5月16日,《海上传奇》将在戛纳电影节首映,6月份即在上海及全国发行。贾樟柯,这位从《小武》、《站台》、《三峡好人》、《二十四城》一路走来的草根导演,也以自己的方式表达了对世博会、对上海的理解和敬意。5月7日,腾讯世博媒体联盟访问了这位传奇导演。

◎18位上海人的上海记忆

记者:这部以上海为主题的电影,采用的是纪实还是虚构的表现方式?

□贾樟柯:《海上传奇》已经运作了一年多了。主题是追溯上海的历史,寻访各个年龄段的上海人,讲述他们的上海往事,包含了中国近现代生存经验的一种描述。我们一共访问了100多位上海人,最终体现在电影里的,有18位人物,他们串起了上海的记忆。

电影纪实性很强,大致由三部分组成,一部分是杨小佛、陈丹青、韩寒等18位上海人真实的口述实录;再就是上海公共空间的诗意呈现,苏州河、外滩、黄浦江等是传奇展开的背景;第三部分是一个演员赵涛演绎的故事,电影里她是一个模特,在上海走来走去寻找她的初恋情人,通过她将人物、故事串联起来。

记者:你的电影往往更关注那些底层的草根人物、平凡故事,这一次为什么用了“传奇”这样一个名称?

□贾樟柯:从2006年《三峡好人》之后我拍的都是纪录片。上海是一个精英荟萃的城市,中国近代史上几乎所有的重要人物、事件都与它有关联,中国三四十年代的电影高峰也是在上海形成的。盘桓在苏州河那一带的老建筑里,你会发现不断叠加的历史信息像密码一样,扑面而来,每一个楼、街道都有很多的秘密。这也是我把这部电影称为传奇的缘由。

记者:你觉得这一个片子当中最有传奇性的是什么呢?

□贾樟柯:这18个人物里面,几乎每一个人物都有传奇,开篇是陈丹青,从江西的插队青年,到考上美院,上世纪70年代末成名,之后出国遭遇异域文化的冲击,回国后变成公共知识分子发出声音……还有台湾的张心怡教授,她的外婆是曾国藩的小女儿,父亲是吴佩孚手下的秘书长,这样一个优雅女性,至今仍保留了上世纪三四十年代时的上海话。我们有一个翻译是英国人,她帮我们将老奶奶的故事翻译成英语,觉得像一部《简·爱》。我问她这么多年没回上海什么感受,她说,“女人嘛,跟着丈夫到处跑,从上海到了北京,从北京去了重庆,然后又去了曼谷、香港、台湾。那时候体力好,每年还要去欧洲。对我来说,这样一种流落是一种浪漫。”我觉得很感动,就保留了,感觉就像小说一样。

粗线条的历史我们都很熟悉,但是这种细节呈现的身临其境的感受,则是这部电影给我意外的收获。

◎历史远在天边,当事人近在眼前

-记者:《海上传奇》的基调是什么?

□贾樟柯:我把它定义为情义上海,有情有义的上海,这么多的曲折,呈现出了人的情爱,中国人的意志就是一种情义。虽然个人被这种无法改变的命运像玩木偶一样牵扯的生离死别、来来往往,但是背后人和人之间的情义是这个城市所有的基调。

-记者:一部电影能否涵盖上海的精神特质?

□贾樟柯:我觉得很难有一部电影能够囊括上海的全貌,上海有它风花雪月的一面,也有刚强的一面。这个城市有最集中的资本家,也有中国最早最成熟的工人群体。所以上海任何一个层面、群体都是很惊人的。我也希望这18个人能够代表不同的时代、群落、职业,革命家的后代,政治家的后代,军人的后代,工人的后代、劳模、资本家、艺术家。他们的讲述里面有战争、革命、爱情、黑帮故事。这样才能多少有一点全貌的感觉。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博