腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 视频汇总 > 资讯直通车 > 正文

视频:盘点中国省市区馆的世博镇馆之宝

2010年05月11日09:18中新网我要评论(0)
字号:T|T

世博会中国省市区馆,展出的国家文物、精美工艺作品都有很多,盘点一下,共计有十个展馆的镇馆之宝最受关注。

辽宁馆的镇馆之宝是“中华龙鸟”化石和辽宁古果化石。

“中华龙鸟”化石是世界上发现的第一块带羽毛的恐龙,有着1亿多年的历史,其发现构成了鸟类是从恐龙演化而来的重要证据。在国际古生物界引起了巨大的震动。辽宁古果化石被称为迄今世界上有确切证据的最早的花。它于1998年被发现在朝阳市北票地区,并已经具备花的基本特征。

天津馆的大龙邮票1878年问世,是中国最早发行的邮票,图案是五爪大龙的形象,称为“云龙戏珠图”, “大龙邮票”先后一共印制了100万枚,至今存世的已不足十万。

河南馆的镇馆之宝是一件《清明上河图》展品,它是以北宋画家张择端的《清明上河图》为蓝本,用树龄在2300年以上巨型香樟木制作的根雕作品,长18米,高2.56米,宽2米,重12吨。由福建35位艺术家和工匠历时5年精雕细刻而成。

江苏馆的镇馆之宝是“螳螂白菜”,原料是一块300公斤的翡翠,和台北故宫的翠玉白菜同等质地,都是用翡翠雕成,个头是所有翡翠白菜当中最大的,业界称其为“白菜王”。

河北馆的镇馆之宝是“长信宫灯”和“青铜透雕龙凤纹大铺首”,

长信宫灯的形态是一个跪坐在地上的侍女,手持铜灯,宫女铜像体内中空,燃烧产生的灰尘可以通过宫女的右臂沉积于宫女体内,不会大量飘散到周围环境中,其环保理念体现了古代中国人民的智慧。被称为中华第一灯。

战国大铺首出土于燕下都遗址内。为兽面衔环形,长74.5厘米,宽36.8厘米,重达21.5公斤。凭借铸造出众多的动物图案及硕大体型,被定为国宝。

四川馆的镇馆之宝是“金花丝芙蓉熊猫座盘”。由中国工艺美术大师倪成玉设计,并带领7位能工巧匠历时1年,用6公斤重的纯金制作而成,有红珊瑚15粒、红宝石6粒、翡翠231粒、绿宝石18粒。是迄今为止最大的一件金花丝工艺品。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博