腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会 > 评论 > 正文

时评:从世博到未来生活 节能低碳之路有多远

2010年05月11日09:34人民日报包蹇我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

5月9日,细雨霏霏。漫步世博园,感叹于诸多节能、低碳的“未来场景”,不由心生向往:这些让生活更美好的技术,何时能够真正走进千家万户?

电动汽车:充电装置 尚需建设

一辆辆崭新的白底绿花纹新能源汽车,在园区交替穿行,当它停靠站时,乘客即使从“车屁股”旁边走过,也闻不到废气。

而可爱的蓝色、绿色微型电瓶车,是设备维修、环卫、清洁等工作人员的专用,小巧、灵活,颇具未来感。

上海市经济和信息化委员会副主任周敏浩说,上海世博会是第一个正式提出“低碳世博”理念的世博会,1400多辆新能源汽车在世博会园区内外的应用,是目前世界规模最大的新能源汽车的示范运行。

周敏浩说,从新能源汽车角度来说,油电混合技术已经比较成熟,混合动力汽车已逐步可以上市。现在,电动汽车在园区总体运行情况良好,上海也有试运行的公交线,但真正广泛应用于市场,还有很大难度。主要是因为电动车充电时间较长。作为私车,如果技术上能够做到充电一次,10分钟完成,可以跑400到500公里,这样的技术就能够实现商业化。

细心乘客留意到,新能源车在停靠园区公交站时,车顶一个“小辫子”升起来,碰到公交站上的充电基座……这就是园区的充电装置之一。电动车要广泛适用,充电装置是个问题。上海正在推动建设7—10座以上的充(放)电站、约400个充电桩等配套基础设施。

太阳能光伏发电:电网改造 有待突破

节能低碳技术,在园区俯拾皆是:

开幕式当日,黄浦江中漂浮的无数粉色发光小球,使用的是LED照明;世博园区内,共有10.3亿颗LED芯片使用;世博场馆室内照明光源中约有80%采用了LED绿色光源,相较于普通白炽灯省电达90%左右。

一块电脑屏幕大小的太阳能板下,是一盏太阳能灯;瑞士馆的红色帘幕、日本馆“紫蚕岛”覆盖的超轻“膜结构”、主题馆世界上最大单体面积3万多平方米的太阳能屋面……

对于太阳能光伏发电以及LED的未来应用,周敏浩比较乐观:“LED的照明装饰效果相当好,它最大的问题,就是相对于节能灯而言,成本高一点”。周敏浩说,光伏发电在居民家里自用问题不是很大,但大规模推广应用还有一个技术问题。

比如,今天天气很好,外面阳光很足,太阳能就可以发电,但白天家里没人,发的电家里无法储存,怎么卖到电网上去?反过来讲,如果今天是阴天,没有太阳,家里又用什么电?

无论太阳能薄膜,还是硅晶技术的应用,都涉及到整个电网系统,而电网改造很难一下子铺开。上海已在郊区一些别墅试点居民家中使用太阳能发电。

智能电网:储存电能 自动控制

无论是太阳能光伏发电的广泛应用,还是电动汽车的推广,都离不开智能电网整体系统。

周敏浩举例说,现在电动汽车充电装置,先在公交车搞试运行,私人纯电动汽车还没有真正上市。电动汽车的充电模式,也需要和智能电网结合。“汽车如果都是一起充电的话,夏天上海用电负荷最高的是下午1点半,电动汽车就必须错开此时,否则电网承受不了。”

周敏浩认为,智能电网当中要突破的最大一个环节,就是储存技术——把电能储存起来,运用信息化以及自动控制的手段,就能使电网实现能源峰谷动态平衡。“世博会结束以后,将来在这里再建的建筑,还可以利用这个设施”。

上海已在积极推进智能电网建设,上月底,制定了《上海市推进智能电网产业的三年行动方案》。在将来,每个变压器负荷的高低,怎样进行瞬间平衡,都可以通过数字化、智能化实现。

“不能今天讲新能源车,明天讲太阳能发电,后天讲智能电网,我们要把所有的连在一起,集成起来效率比较高一点,整个系统有效性也可以提高。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博