腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

主题馆践行城市命脉 未来生活宛若云上日子

2010年05月11日09:47燕赵都市报李海菊我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

腾讯世博媒体联盟燕赵都市报消息 特派记者 李海菊

据统计,目前全世界有30多亿人生活在城市。亚里士多德曾说过的:“人们来到城市,是为了生活。人们留在城市,是为了更好地生活。”上海世博会主题馆通过“城市人”、“城市足迹”、“城市生命”、“城市地球”、“城市未来”5个展馆,围绕“城市,让生活更美好”这个主题,讲述本届世博会主题的精髓和要义:在全球城市化背景下,为了创建更美好的生活,必须同时兼顾人的需求、城市的需求、地球环境的需求,人、城市和地球正日益融合为一个不可分割的整体。行走在主题馆,不再是浮光掠影的异国风情,是与逝去的时光、当前的日子、未来的生活进行对话。

城市足迹馆:城市一步步从远古走来

来自埃及的石刻铭文,诉说着一个法老的前世今生,在那座经历无数风雨的石牌背后,是那个时代的辉煌与睿智;与石刻铭文同时代的中国编钟,显示出这个具有5000年文明历史的古国,所拥有的与众不同的文化内涵和发展前景;出自敦煌的石窟佛像,还穿着隋唐时代的“彩衣”;1978年出土的战国时期青铜鉴缶,既是最早的“冰箱”,也是最早的“烤箱”,体现着两千多年前的先民智慧;来自运河五大水系的清代的牌楼、戏台和门厅,雕栏画栋等古建筑,展现着1500多公里京杭大运河风情……

还有德国的伊什塔城门砖面、还原的特洛伊考古现场、两河流域古老的乌尔城、众神之城、拜占庭式的城市遗址……

达·芬奇对城市建设的思考、大工业时代卓别林的困惑都借文物的历史折痕讲述着。

城市足迹馆分为“城市起源”、“城市发展”和“城市智慧”3个展区,以文物、多媒体场景等复合手段,分别表现早期城市文明的出现;在以后的成长过程中人类如何走向成熟;到了近代特别是工业革命浪潮后,人类是如何探索并继续前进的。

原来只能在书本上看到的历史就这样展现在了眼前,不仅引领我们赞叹人类的伟大与辉煌,也引导人们反思在未来的发展中,随着城市化的进程,城市如何担负起更伟大的责任,为人们创造更美好的生活。

城市人馆:“人们留在城市,是为了更好地生活”

走进城市人馆,走进了6个世界各地不同的城市和家庭——美国凤凰城的“四口之家”:代表了全球大部分中产家庭,家庭生活则平静而温馨,衣食无忧,全家人快快乐乐地开着汽车到超市去采购;澳大利亚墨尔本的“空巢家庭”:孩子们都在外地工作,两位老人吃着爆米花看电视,日子安祥而美丽;巴西圣保罗的“快乐之家”,父亲是工人,母亲是小贩,他们有5个小孩,生活不算富裕,但家里永远是热闹快乐的游乐场;荷兰鹿特丹的“独身家庭”:一名男子从事文化产业,他骑自行车穿行于时尚都市间,享受着丰富的夜生活,深夜他在屋里搞创作;非洲加纳特马的“普通一家”:他们生活并不富裕,住在与别人合租的贫民窟里,但他们顽强地在城市中寻找着自己的位置,家人围在一起打台球是多么温馨的画面;中国郑州的“四世同堂”大家庭,孩子们正在给90高龄的赵仁义老人祝寿。这个位于黄河流域的家庭很传统,老人的儿子赵森林和媳妇程云仙育有两子一女。第四代人全是独生子女,最小的只有11岁,全家共有20多口人,其乐融融。

在城市人馆,设有居家、工作、交往、学习和健康等5个展区,从各个侧面,展现了人的各种需求,影像跟踪记录着他们的生活、工作和社会交往的若干细节,在显现不同家庭结构的同时,也诠释着城市生活的个性差异,以及人们追求幸福的多种方式。让观者可以身临其境地了解城市人的不同需求,体验“人们留在城市,是为了更好地生活”。在城市人馆,还利用普通的牛奶盒做成了璀璨的城市夜景模型,此外还有用油漆罐、百叶窗和档案馆等为基础材料,搭建出“商业街”、“贫民窟”等不同的城市生态,“浓缩”了城市的面貌。

负责设计城市人馆展览主题的荷兰设计师赫曼·考斯曼说,城市人馆就是要展示城市生活的多样性。这些家庭中有富人,也有穷人,代表不同的家庭结构,也代表不同的社会结构。他们的生活道路虽各不相同,但只要能找到正确的方向,就能得到同样的幸福。

城市地球馆:城市是污染的制造者也是最终解决者

城市地球馆在一圈轮胎中装置一潭死水,展示工业污染、农业污染和生活污染对地球“血液”造成的影响。看完水源污染、饮用水告急的情况后,还可以通过巨大水龙头装饰展出看到各个国家人均用水数据对比。

该馆最大的亮点是在走廊上俯瞰直径长达22米的“地球”模型,仿佛位于太空看地球日新月异新陈代谢。一颗直径32米的地球在人们的眼前缓缓转动,参观者将看到新生的绿色地球因为污染、过度开发等原因渐渐变成黄色,之后又变得干枯甚至燃烧起红色的火焰,而经过一系列拯救后,它将再次回归蓝色。

城市地球馆采用“金、木、水、火、土”五行元素来展现地球遇到的矿藏过度开采、物种大量灭绝、水资源遭遇污染、温室气体过度排放和垃圾污染环境这5大困境,也引领着参观者进行深入的反思,意识到城市既是污染的制造者,也是污染的最终解决者。

在“我们只有一个地球”展区,则有一场引人入胜的穹顶投射演出,3分钟的影片讲述城市的扩张如何使旷野变成城市、城市快速发展对自然的影响、人类如何通过努力改变现状、城市与地球如何和谐发展等。最后,穹顶变暗成为夜空,繁星点点变成参观者的笑脸。

城市生命馆:“城市生命需要我们共同呵护”

轰鸣的火车为一个个寂静的乡村带来城市文明,在这个借鉴了与埃菲尔铁塔同时建造的巴黎里昂火车站的设计、名为活“力火车站”的展厅,车站里停靠着从人类最早的蒸汽火车到最先进的电力动车的五个火车模型,展出了人们在交通上的飞跃发展。液晶显示器组成的车站信息牌实时显示世界重要城市的火车、航班、船期和股票、外汇行情,让人体验城市的非凡活力和交通在串联城市中起到的重要作用。5个圆柱分别代表着人流、物流、资金流、信息流和能源流,让我们感受到城市之所以存在,之所以充满活力是由于这些生生不息的流而形成连绵不断的命脉。

“循环管道”是一座地下之城,向参观者展示城市的地下空间。这里灯光昏暗,管网密布,脚下的地上还写着“供暖不足”、“污水排放”、“城市痛苦”等。虚拟技术展出的水、电、气、热、垃圾管道如血脉般流动,观众甚至能闻到一丝煤气味,或是听到滴答漏水的声音。

“生活街市”里,观众可以看到“城市咖啡馆、城市图书馆”等一家家商店:在一家汽车销售店里,你能看到上海、纽约等城市有多少辆汽车,会带来多少污染;在一家出售跑步机的商店里,你会了解到“以步代车”能节省多少能源……

“城市广场”由7块折屏和1个天幕组成,运用强烈的视觉影像营造气势恢宏的城市广场,展现世界具有代表性的城市特征及有普遍意义的城市精神:南美阿根廷布宜诺斯艾利斯五月广场的浪漫、非洲肯尼亚内罗毕自由广场的纯朴、亚洲印度孟买站前广场的亲情、中国四川汉旺广场的不屈、北美加拿大蒙特利尔广场的活力、中国上海人民广场的和谐。

城市生命馆的墙壁上用6种文字传达着一个理念——城市如同一个生命活体,需要我们每一个人来共同的关爱与呵护。

城市未来馆:城市,一定会让生活更美好

城市未来馆是国内第一栋由老厂房改建而成的三星级绿色建筑。展馆以互动方式,邀请参观者畅想未来的城市,并运用影片、书籍和雕塑等方式,展示历史上人们对未来城市的梦想、设计与实践,阐述推动人类进步永恒不变的精神元素。

“明日之梦”展区,用近五米高的巨型屏幕播放科幻影片,诉说未来梦想。伴随着科幻电影的序进,高楼阳台成为悬浮在空中的私家车辆的停车场。

“乌托邦与实践”展区,以互动虚拟书的形式呈现人类历史上对未来城市的描述,以九座雕塑阐述更美好城市的实践,表现建设中的城市。

“无限的可能”展区内有一个35米高的宏大空间,播放一部动画电影,并在周围场景中呈现出“花园之城””、“知识之城”、“水之城”、“太空之城”、“能源之城”5个梦幻般的未来城市街景。在“花园之城”,城市街道成为孩子们的运动场;在“知识之城”,人们不用学习就能够学会所有知识;在“水之城”,城市的河流就是一个水上公园;在“太空之城”,人们在天上长大,还能去太空旅游;在“能源之城”,汽车产生的能源足够整个城市使用。

“未来城市的梦想可以实现”展区,运用多媒体加模型的展示方式,通过“智慧家居、健康社区、低碳城市、和谐环境”4个主题,展示未来科技的发展趋势。智能家居展示的就是很多实实在在的产品已经投入到我们的生活中,有60多项尖端科技会在最近一、二十年内走进我们的生活。

我们只要有梦想,只要去努力,城市,一定会让生活更美好。

小贴士:

"城市人”馆、“城市生命”馆、“城市地球”馆位于浦东,使用新建展馆,建筑面积分别为1.4万平方米、1.3万平方米、1.3万平方米;“城市未来”馆和“城市足迹”馆位于浦西,使用工业遗产建筑改造的展馆,面积分别为1.2万平方米、1.3万平方米。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博