腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博园区日供餐能力30-40万份 夏季将增冷饮

2010年05月11日10:17上海青年报刘昕璐我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

世博园区日供餐能力30-40万份 夏季将增冷饮

世博局降低餐饮企业商务成本,园区餐饮价格下调。本报资料图记者 杨磊 摄

约有70%的参观者会选择在园区内用餐,而且人均餐饮消费从4月20日试运行时的45元,已经下降到目前的38-42元。截至5月8日,世博园共接待用餐170万人次,营业额超过1.2亿元。另外,随着夏季临近,世博会组织者正在积极制订夏季餐饮方案。昨天举行的世博园区商业服务情况专场新闻发布会上,上海世博局园区商业管理服务部部长林声勇带来了这样的好消息。

本报记者 刘昕璐

日供餐能力30-40万份

“目前,整个园区公共区域餐饮面积约9万平方米,零售面积约1.6万平方米,各参展方展馆内还可根据需要在规定面积内开设展示本国特色的餐厅、纪念品店等约2万平方米。经过严格审查引进的约100家餐饮服务供应商,目前在园区内开设了130个餐厅,平均分布在园区各片区,并在浦东、浦西形成若干个餐饮中心,日供餐能力30-40万份。”林声勇介绍说。

林声勇表示,园区还分布有11个便利店、6个面包房、80个特许产品零售店,以及120个饮料冷饮售点等。在餐饮业态分布上,中西快餐的比例占60%以上,简餐、休闲餐占25%左右,中西正餐的比例也在15%左右。而在餐饮品牌的分布上,为了满足不同消费者的需求,引进的服务供应商也十分广泛。就目前而言,约有七成参观者都会选择在园区内用餐。

人均消费降至38-42元

让人记忆犹新的是,在试运行期间,园区商业设施曾暴露出不少问题。特别是4月20日第一场试运行时,一定程度上出现了供应紧张的局面,同时还暴露出网点布局和场馆冷热不平衡、物流补给跟不上、菜单价格偏高等问题。

好在世博局已迅速落实了调整措施。现在,餐饮价格方面做了许多工作,致使世博餐饮的中低档消费餐饮比例占到了85%,人均消费也从原来45元降至38-42元。针对一些热门展馆和排队集中区附近餐饮供应点较少的情况,世博局立即在园区增设临时售点,组织货源。目前已落实临时售点约50个。

与此同时,世博局降低餐饮企业商务成本,将原来按照国际展览局有关规定提取餐饮企业营业额税后的8%,降低到提取3%。

“已经公开交给各个餐饮服务商,但这个和展馆内餐饮是不一样的,不会对展馆内的价格进行干预。对于公共场所的食品价格,我们主要是对提成额进行了调整。对于园区内其他服务类项目我们也开展了调研工作,包括园区的物流费用、园区公用事业的收费等等,涉及到服务商的负担方面,也去做了一些调研。调研以后由物价局牵头,同时对调研的结果拟定一个减幅方案,使这些商家有积极性,既把价格降下来,又保持他们正常的经营。”

世博园内夏季将增加冷饮

此外,在回应本报记者提出的部分餐饮企业晚间9时30分就“打烊”造成参观者就餐不便的现状,林声勇这样解释:随着晚间展馆资源不断丰富以后,留园观众的时间会延长,晚间就餐比例会有所上升,时间也会后延。“对于餐饮业的晚间服务,有关部门也正努力做好这方面的工作。晚上9时30分就关门的餐厅其实是很少的,大部分餐厅都是在12时以后关闭。根据规定,餐馆的开业时间跟我们的展馆时间应该是一致的。”

随着天气逐渐变热,目前商业管理部门已经着手制订夏季餐饮的方案,林声勇披露,这些方案重点是改善饮料供应和冷饮供应,保证在一些热门的场地或者展馆附近的供应不被中断。

那么,夏季会不会考虑增加露天就餐?林声勇回应说,对于露天就餐是会做一些限制。“因为如果大量的帐篷搭出来,会造成一些混乱。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博