腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

波兰馆融合中国剪纸元素 馆内看尽四季变迁

2010年05月11日10:42新华网张展鹏我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

波兰馆

波兰馆

新华网上海5月11日电(记者 张展鹏)鲜花、细雨、落叶、飘雪,一条路看尽四季变迁;音乐、舞蹈、电影、剪纸,半小时展示国家的创意与热情——这就是波兰馆,以温暖的微笑迎接各国游客。

波兰馆位于上海世博园C片区,与法国、德国、瑞士、英国等国家馆为邻。记者分别在白日和夜晚参观该馆,发现游客络绎不绝,并且在排队时就纷纷赞赏其外观。因为外墙由鲜明的镂空剪纸图案组成,在灿烂阳光或者明亮灯光照射下,波兰馆明暗错落有致,形成独特的光影效果。

步入展馆,看到内部处处通透,连贯的线条设计融汇传统与现代;剪纸元素比比皆是,从内墙、装饰、屋顶直到家具。“这些剪纸都是在波兰制作的,是当地的传统艺术,代表着故乡的记忆。”波兰馆导览员魏侠指着墙体上的光影说,这里有一年四季的自然景观,一分钟变幻一次。

除了落叶和飘雪等灯光景色展示,墙壁两侧还安装了显示屏,滚动播放不同主题的视频,包括波兰的文化、历史、城市建筑、居民生活等,漫步其间,恍若徜徉于这个国度的历史长河,领略这些年来的发展与进步,正如一旁的宣传语所说——我们坐上马车,由乡村来到城市。

在各段视频中,让人印象最深的是数百个波兰人的笑脸展示,无论男女老少,每个人都笑容绽放,他们一个接一个地出现在屏幕上,热情地与游客打招呼,“波兰在微笑”的场馆主题表现得淋漓尽致。

魏侠说,与中国一样,波兰有着悠久的历史,是个美丽和浪漫的国家,除了剪纸,波兰同样也有龙的神话——波兰有“龙生活在过去的波兰首都”的说法,在波兰人、尤其是小朋友的心中,龙是波兰文化的象征之一。所以,波兰馆展厅中央的投影屏幕上,会出现一条剪纸图案构成的龙,它可以与参观者进行对话,回答关于波兰的提问,还能根据参观者的指令,做出不同的动作。

一位游客完整看完波兰馆大约需要半小时。除了剪纸和视频,游客还可以在电影院观看一部8分钟的3D动画电影,了解波兰悠久而凝重的历史;或者在波兰馆的二楼展厅,欣赏当代的工业设计。

在随机采访中,多位游客提到波兰总统卡钦斯基的坠机事件,在突发的灾难面前,波兰人选择了坚强,在这个场馆,他们用创造力和想象力展示了一个国家的“微笑”。“我和三位同事一起参观,看完觉得很亲切,也挺感动的。”广东游客林宇说。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博