腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

丹麦女孩为参加世博“炒了巴黎老板的鱿鱼”

2010年05月11日10:51上海青年报陈宏我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

惊讶 谁都知道中国是自行车大国,结果,我碰到很多人都不会骑。

自豪 在中国,所有人都知道安徒生和《卖火柴的小女孩》。

遗憾 我也像很多人一样,希望等人再少一点的时候,到各个馆内好好看看。

本报讯记者 陈宏 “思娜是我们丹麦女孩用的名字,‘新的胜利’的意思。”SigneZ.N.Madsen特意从巴黎“炒了老板鱿鱼”回到丹麦面试,得到了来上海世博会丹麦欧登塞市案例馆工作的机会。“我就喜欢这样有变化的生活。”

摔断尾骨,家人劝她放弃

欧登塞市案例馆的特色是提供自行车试骑。记者采访思娜的时候,她正轮班到自行车道上服务。“来到上海之后,我很惊讶的是,谁都知道中国是自行车大国,所以我一直以为中国每个人都会骑自行车,”思娜笑着说,“结果,我碰到很多人都不会骑。倒是在丹麦,小孩子都是一出生就会骑了一样。”

来到上海后,类似的惊奇,思娜有着不少,她对着一位南美游客解释了半天,对方也没能知道安徒生是干什么的,“在中国,所有人都知道《卖火柴的小女孩》、《丑小鸭》。”她说,很有点自豪的意味。

“我在巴黎读了五年的书,2008年毕业后,留在巴黎一家电子产品网络销售公司工作了一年。得知国内(丹麦)在选拔世博会工作人员之后,我立即回国参加了面试,并顺利通过了。”思娜精通丹麦语、法语、普通话和粤语,她用粤语说“为了来上海世博,我炒了巴黎老板的鱿鱼”时,自己都哈哈大笑。

不过,最终成行却没这么顺利,她在巴黎骑马时摔断了尾骨,在床上躺了三个月,“妈妈一直希望我这次放弃,我自己也一度以为不能来了,但最后快到截止日期时,我还是爬起来了。现在还是挺痛的。”

“世博会后,我想留在上海”

让她稍有遗憾的是,来了之后,她还没能怎么逛世博园,“就试运营时去浦东的丹麦馆帮忙了一天,其他馆都还没来得及看,我也像很多人一样,希望等人再少一点的时候,到各个馆内好好看看。”世博期间,思娜一周放假一天,她就骑上她自己从丹麦空运过来的自行车,在上海市内转悠,见见好友。“我喜欢中国,在这里很舒服。我希望世博会后,能够留在上海找一份工作,在这里生活几年。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博