腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

巴塞罗那奥运会导演加盟“世博第一秀”

2010年05月11日14:02上海青年报徐佳我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

世博两万余场的演出中,有世博第一秀之称的主题秀《城市之窗》无疑是一道可口的主菜。这出原创多媒体秀规模大、创意新、舞美灵,将在184天内天天上演。编舞黄豆豆介绍,“这出秀将展现的是上海最普通的市井生活。”而导演艾利克斯则言:“城市不光有钢筋混凝土的建筑,更有人与人之间的关爱。城市才能让生活更美好。”

本报记者 徐佳

布景奇特LED魔方自由旋转

浦东园区C片区,临近非洲联合馆的后滩广场上,有一座蓝色大棚。远远望去,《城市之窗》四个白色大字甚为明显。这就是有“世博第一秀”之称的主题秀《城市之窗》的坐落点。而从园区8号门进入,步行5分钟就能走到这座圆弧形的演出场馆。

工作人员介绍,这座场馆长约105米,高约20米,宽约72米,可容纳2000人次以上的观众坐席。除了周一仅演一场以外,《城市之窗》在剩余的6天中每天演足三场。每场演出耗时40分钟。

下午2点,《城市之窗》的每日首秀准点启幕。观众们从左右分散的四个入口涌入。记者随之进入一探虚实。幽暗的灯光营造出神秘的氛围。几位踩着高跷的“太空人”与小朋友们握手拍照,为主秀暖场。

记者看到,舞台的中央是一块高约20米的圆形巨幕,将剧场从中间自然隔断,将观众席一分为二。被巨幕包裹着的是一块可360度旋转的魔方舞台,这正是《城市之窗》的全球首创。何谓魔方?导演艾利克斯介绍,它是由28块正方形的LED视频格子组成,每一块格子能自由旋转或垂直,像魔方一样变换组合舞台造型。根据剧情的走向,每块视频格子里播放的画面也不尽相同。

在巨幕和魔方中间的表演区域中,演员们时而载歌载舞,时而表演高空威压特技。他们的表演时刻与舞台背景相呼应。除了要展现从远古到现代的城市变迁,视频还要涉及了世界最重要的6个城市的制作。比如,当魔方呈现出巴黎的画面时,演员们跳着康康舞,时尚热情;当巨幕满是“山村竹林”时,身披兽皮的演员们爬杆筑房,原始朴素。除此之外,一部分演员还时常从后台走入观众席进行表演,将观众引入身临其境的演出环境中。

主创豪华巴塞罗那奥运会导演加盟

《城市之窗》主创阵容非常豪华。导演是西班牙拉夫拉剧团艺术总监卡洛斯·帕德历沙与艾力克斯·欧雷,两人曾执导1992年巴塞罗那奥运会开幕式“地中海战役”环节,并受邀为西班牙萨拉戈拉等三届世博会执导过演出节目。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博