腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

世博会:体验一瓶青岛啤酒开启的绿色生活

2010年05月07日09:39新华网我要评论(0)
字号:T|T

世博会:体验一瓶青岛啤酒开启的绿色生活

废旧酒瓶二次利用。

世博会:体验一瓶青岛啤酒开启的绿色生活

用废旧啤酒瓶制作组成的装饰吊顶灯

世博会:体验一瓶青岛啤酒开启的绿色生活

青啤公司制造中心总裁樊伟致辞

世博会上,一座座"绿色展馆"折射出最新的环保理念和前沿科技成果。说到绿色展馆就不得不提到伦敦案例馆,也就是大家所熟知的"零碳馆"。5月5日,上海世博会零碳馆正式开馆,青啤公司制造中心总裁樊伟出席了开馆仪式。

零碳馆位于世博会城市最佳实践区北面,今后将保留下来成为世博会永久建筑之一,成为未来城市节能减排的启示。零碳馆是中国第一栋"零二氧化碳"公共建筑,它是在"第一代"零碳馆--英国的贝丁顿社区基础上的"升级版"--英国技术,中国制造,并且对技术进行了"本土化"处理。

零碳馆的"零碳餐厅"成为参观者的一大看点:用青岛啤酒酒瓶做的灯具、冰做的酒杯、轮胎做的桌子、水管做的椅子,甚至是餐具都是用饼干作成的,吃完盘子里的食物后,就可以把餐具吃掉;没被客人吃掉的餐具将会和厨房的生物垃圾一起,被收集到生物能炉内,用于发电、发热。客人喝剩下的饮料瓶也被店家收集起来,做成店内吊顶、地灯、烛台等小装饰。就连喝的青岛啤酒也是采用低碳技术生产的"低碳"啤酒。用餐过程也能学到不少低碳知识:作为零碳馆的成员,青岛啤酒展示了他们详细的低碳生产的过程。而且据相关人员介绍,零碳馆会引进一条青啤的迷你生产线,参观人员可以直观地参与到啤酒的低碳生产流程中。

青岛啤酒这家具有百年历史、享誉世界的中国品牌,在应对气候变化的过程中做出不断的努力。过去几年,青岛啤酒已经开始在探索一条低污染、低能耗、高产出的低碳发展模式,用科技创新的力量让传统的产业更加符合绿色环保、可持续发展道路。今年,青啤又在加大管理"一瓶啤酒的碳足迹",启动了中国啤酒行业第一家"温室气体排查项目",通过原料、生产、物流等各个环节,降低二氧化碳的排放。希望用"早介入、早行动、早受益"的指导思想来实施低碳管理,并用责任力、科技力和行动力让低碳运营模式有效实施。

正如青啤制造中心总裁樊伟表示:零碳馆的开放给低碳生活带来的促进,气候环境的改善就是要由各个行业、每个人、在生活中的每个环节去共同推动,共创美好的家园。希望今天的开馆是个令人兴奋的开始,在未来五个月的时间里,有更多的人在零碳馆体验到健康的生活方式,青岛啤酒和大家一起推动中国低碳生活的到来。(新华网山东频道5月6日电)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博