腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

非洲联合馆可睹人类祖母真容 命名源自披头士

2010年05月11日14:24东方网霍世杰我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

非洲联合馆可睹人类祖母真容 命名源自披头士
在埃塞俄比亚国家博物馆讲解“露西”的Teshome(右侧红圈区域即为展品摆放区)

热门展馆先睹为快:

美国馆新西兰馆意大利馆英国馆山东馆

东方网世博前方报道组霍世杰5月11日独家报道:世界著名的、320万年前的原始人“露西”骨骼化石的唯一复制品,将在本周之内在上海世博会非洲联合馆埃塞俄比亚展区展出。届时,游客只要从东门进入非洲联合馆,就能立刻看到人类祖母的“真容”。

何时展出?最快本周四亮相非洲联合馆

云集了42个国家和1个国际组织的非洲联合馆内,展品可谓丰富多彩,但要说最珍贵的要数即将亮相的“露西”骨骼化石复制品。埃塞俄比亚展区总代表Sisay先生向东方网记者透露,“露西”已经抵沪,展方今晚将会进行调试,最快将在本周四向游客展示。届时,游客可以在主题为“遗产城市的混合”的埃塞俄比亚展区,通过直接观看和阅读“露西”两旁的中英文注解,来了解人类的起源。

有多珍贵?“露西”被认为人类最早祖先

“露西”到底有多珍贵?在埃塞俄比亚国家博物馆讲解“露西”长达25年的Teshome为了世博会专程来到上海,他告诉东方网记者,1974年11月24日,美国古人类学家在埃塞俄比亚的阿法尔凹地发现了“露西”,这具人类骨化石保存40%的骨架,距今320万年,被当时认为是年代最久且骨骼保存最完成的人类化石,“她被认为是第一个直立行走的人类,是当时所知人类的最早祖先。”

为何叫“露西”?以披头士一首歌命名

非洲联合馆的工作人员告诉东方网记者,这具南方古猿的化石之所以叫“露西”,是因为发现者在当时播放了一首披头士乐队的歌《Lucy in the Sky with Diamonds》,她的名字也就被命名为“露西(Lucy)”。据介绍,“露西”生前是一个20多岁的女性,根据骨盆情况推算生过孩子,但她的脑容量只有400毫升。

“露西”真品在哪?美国休斯顿博物馆

这次在世博会展出的乃“露西”的复制品,那真品在哪儿呢?Teshome告诉东方网记者,目前真品被保存在美国休斯顿自然科学博物馆,“露西在那边与其他人类骨骼化石放在一起,能够让参观者很清晰地了解人类进化的过程,我们也希望能够通过露西在美的展出,吸引更多的人来到埃塞俄比亚探寻人类的历史。”

相关阅读:
  ·非洲联合馆来带露西的微笑 展人类文明的起源
  ·走进非洲联合馆 感受原汁原味的热带大陆
  ·中国一亿美元援助非洲联合馆43个参展方
  ·非洲联合馆游客可与鼓手一起演奏非洲鼓(图)
  ·非洲联合馆馆长交接的权杖会后将留在中国
  ·非洲联合馆献异域歌舞 “世界杯”已随处可见

腾讯独家攻略:
  ·就餐:世博园就餐技巧 让你轻松吃上饭
  ·追星:带你去世博园看明星
  ·礼仪:文明东道主必学的世博礼仪
  ·门票世博门票你该怎么买
  ·排队:世博排队妙招让等待不枯燥
  ·安检:22类物品禁止进入世博园
  ·交通:如何最快最省钱抵达世博园
  ·游览:揭秘世博园各片区看点
  ·住宿:上海酒店地图玩得好更要住得好
  ·觅宝:你猜,世博会还有哪些宝物会出现?

[责任编辑:tianayang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博