腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博志愿者轻伤不下火线 游客需予更多理解

2010年05月11日14:39上海青年报丁元元 施培琦我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

世博志愿者轻伤不下火线 游客需予更多理解

志愿者在为游客服务

一会儿烈日暴晒,一会儿又下起雨来,嗓子哑了,腿脚酸了,有时要面对情绪不佳的游客,有时还要面对自己不理解的指令……从试运行开始,首批进入世博园区服务的志愿者已经工作了半个月了。还有近一个星期的服务时间,许多志愿者已经感到自己逐渐接近了生理和心理的极限。当疲劳裹挟焦躁大军压境时,年轻的志愿者们究竟该怎样坚持下去?

志愿者自述

身体受考验轻伤不下火线

早上7点不到发车,晚饭时间才能返回学校;或者下午1点半出发,夜宵洗漱完到凌晨2点才能睡下……如此连续干上半个月,志愿者的工作强度不可谓不大。

陆陆续续,许多志愿者的身体开始顶不住了。引导游客的志愿者,一整天都在和游客对话,没几天嗓子就哑了。因为工作太疲劳,不少志愿者发烧了,生病了。有的还想着轻伤不下火线,努力坚持,但刚到园区开始工作,才发现自己真的坚持不下去了。

上海的天气也是忽冷忽热,有时志愿者要在30℃的高温下站上几个小时,转眼又下起了雨,志愿者有时连带多少服装都有点分辨不清,复杂的天气情况更加大了他们的疲劳。

雨天的湿滑,也会让志愿者遇到一些意外伤害,但他们仍在努力克服。

志愿者小组长“博内”在微博上讲述了这样一个故事:“昨天在岗,接到组员电话,问我带没带创可贴,我说没带,在休息室。我问一下怎么回事,她支支吾吾地说是有人摔了一下,我建议他赶紧问一下周围工作人员。晚上回到休息室,才发现是打电话的组员在给游客指路时不小心摔伤,膝盖处流血了。她一直坚持到换岗同学的到来!”

心理压力大真想大哭一场

长时间的工作让许多志愿者的体力接近极限,而身体情况的透支也会和炎热的天气、繁重的工作纠结在一起,影响志愿者们的心态。

第一次去中国馆发预约券,一两个志愿者可能要同时面对周围上百个期待预约券的游客。几乎所有亲历过那一幕的人都会说:“这种阵势,我真的是一辈子都没见过。”发完预约券,一些女生还是心有余悸,一个人躲起来哭得稀里哗啦。

也有一些游客对志愿者的工作并不理解,有的甚至不明白志愿者是干什么的。曾经有游客认定:“你们志愿者肯定都有很多中国馆的预约券。”游客指着志愿者随身携带的小包说:“你这个包里一定都是预约券,打开给我看看,有就给我几张。”面对这样的场景,志愿者们也是哭笑不得。有些游客还会提出一些并非志愿者工作范畴内的要求,尽管志愿者通常会尽力帮助他们,但得不到满意的回答,还是有一些人会把“真搞不懂你们这些志愿者都是干什么的”挂在嘴上。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博