腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 三联生活周刊 > 正文

满足食欲的各种冷热酸甜 冰箱:矛盾的神器

2010年05月11日15:10三联生活周刊鲁伊我要评论(0)
字号:T|T

“如果没有氟利昂的出现,吸收式冰箱很可能在与压缩式冰箱的战争中保有一丝胜算。”吉恩·达能对本刊记者表示。但更准确的表述是,如果没有氟利昂的出现,冰箱很可能根本不会在现代人的生活中扮演如此重要的角色——谁会愿意抱着一个不知何时就会爆炸的炸弹睡觉呢?

直到1974年之前,氟利昂还是现代化学工业的经典杰作。它被广泛用于日常生活的各个层面,从厨房到手术室,从汽车到跨海大桥。然而,1974年,两名化学家富兰克·罗兰(Frank Rowland)和马里奥·莫利纳(Mario Molina)将臭氧层破坏与氟利昂联系起来,并最终发现,进入平流层的氟利昂在强紫外线作用下分解释放出的氯原子,是导致大气中臭氧空洞的罪魁祸首。被破坏的臭氧层吸收有害紫外线的能力大大降低,导致皮肤癌和白内障发病率增加,海洋浮游生物种群数量减少,全球变暖的速度加快。1995年,罗兰和莫利纳因为这一发现而获得诺贝尔化学奖。

在进入80年代后,人类检讨反思在进步和发展的过程中对生态环境的粗暴蹂躏和传统能源的疯狂消耗,并试图做出弥补的一系列行动中,氟利昂事件其实是一个罕有的光明的例子。1985年,英国南极考察队在《自然》杂志上发表的关于南极臭氧层空洞的文章,在公众中引起巨大反响。与此同时,让人们更直观地看到问题严重性的卫星图片也逐步被公之于众。在认识到氟利昂的巨大危害后,1987年,在加拿大蒙特利尔,24个国家签订了《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》,联合抵制并逐步禁止氟利昂的排放。到2009年9月,联合国所有会员国都已经签署了《蒙特利尔议定书》。迄今为止,全球削减了95%的臭氧层消耗物质产量。而根据荷兰和美国的研究结果,从1990到2010年,因为《蒙特利尔议定书》而减少的温室气体排放量相当于110亿二氧化碳,令全球气候变暖的程度推迟了至少10年。根据联合国环境规划署2007年公布的卫星测绘结果,大气中的臭氧层空洞正在逐渐修复,现在已经处于10年来空洞面积最小的阶段。

回顾这段历程,不可忽视的是,氟利昂破坏大气的科学证据十分明确,而且这种危害性人人有份,没有哪个国家会从大气臭氧层破坏这件事上收获任何益处。氟利昂的替代化合物研发进展相当快,原有的几个生产巨头很快就实现了转型并从新的替代产品中迅速获利。这些都是《蒙特利尔议定书》可以大获成功的重要原因。然而,这一成功模式却也因此很难简单复制到其他案例上去。

姑且不论几乎没有人真正愿意放弃已经拥有的现代化舒适生活,重拾工业革命前的老式生活方式,姑且不用考虑在亚洲、非洲和南美洲,日益增多的城市居民正在排着大队兴致勃勃地加入到实现“大房子、大汽车、大电视、大冰箱”的美国梦的行列中去,就算是那些装点着“环保”、“节能”美丽标识的新型家用电器,是否真的就能让这个世界变得更好一些?事情的真相,远远没有看上去那么简单。

在这一点上,伯纳德·纳根加斯特是个怀疑论者。“现代冰箱组装的方式令其相当难以拆解,从而也就难以分别回收利用。”纳根加斯特对本刊记者指出,“比如,冰箱的箱体由钢质外壳和塑料内壁组成,里面用膨胀绝缘泡沫填充。绝缘泡沫将塑料和钢紧紧地粘在一起,只有通过焚烧的方式才能对钢质外壳进行回收,这就相当地消耗能源且污染环境。”他曾经亲手拆过几台老式冰箱,用玻璃纤维作为绝缘填充的箱体非常容易就可以分拆成几部分,而且绝大部分组件都可以重新利用。

至于节能,无论是在美国还是在中国,用耗电量小的新式冰箱取代效率低下的老冰箱都被作为环保之举而大加倡导。但纳根加斯特指出,这个问题其实掺杂了许多商业因素在内,相当复杂。“很多制造于40年前的老冰箱依然还可以正常运转,事实上,通用电气公司、西屋公司和Frigidaire的几款在20年代晚期推出的冰箱,虽然七老八十,但还工作得相当好,是收藏家们争相购入的对象。然而,相当多的新式冰箱不到10年就已经寿终正寝……一位工程师曾说过,在现在这样一个强调‘用了就丢’的消费社会,完全没有必要制造使用寿命较长的冰箱。大家关注的只是眼下的更大,更便宜。”

难以回收,难以修理,设计使用寿命越来越短,在纳根加斯特看来,这已经成为现代冰箱的三大痼疾。它们的危险之处,在于看起来非常美妙——新的,光鲜的,最时尚的,最方便易用的。很少有人有机会见到那些堆积如山的电器垃圾残骸,很少有人能够预知这如花团锦簇的繁盛气象,到底可以维持多久,就像80年代以前,也很少有人知道,就在我们的头顶,居然遍布总面积超过2700亿平方公里的臭氧层空洞,而导致它们形成的主因,居然是家庭里最能给人以安全、稳定、富足感的冰箱。

“在社会学中,惯性是一种强大的力量,就像在物理学中一样。”吉恩·达能对本刊记者说。可是,向往更美好、更舒适、更便利生活的惯性,究竟会将人类引向何方?

让生活更美好的20项发明

1845年,美国发明家伊利亚斯·豪(Elias Howe)在波士顿演示了由他发明的新式缝纫机,这台机器可以胜任5个缝纫女工的工作。在和其他缝纫机发明人和制造人打了多年官司之后,豪将他的专利卖给了伊萨克·辛格(Isaac Singer)。辛格创办的胜家公司(Singer)在此后的一个多世纪里成为全世界缝纫机制造业的龙头老大。

1856年,英国化学家亚历山大·帕克斯(Alexander Parkes)发明了赛璐珞(Celluloid)的合成方法,这是人类发明的第一种热熔塑料。1868年,美国发明家约翰·海尔特(John Hyatt)为了赢得台球公司设立的征求象牙替代材料的1万美元的大奖,采用了帕克斯的技术。虽然他并未赢得奖金,但却开创了对现代人类生活影响深远的塑料工业。

1860年,美国人丹尼尔·海斯(Daniel Hess)为他发明的地毯清洁器申请了专利。安装在机器下方的滚刷将地毯上的灰尘扫起,再由安装在机器上方的风箱将其吸走。这便是现代吸尘器的前身。1921年,伊莱克斯公司推出了V型吸尘器,它的结构和工作原理成为此后数十年中家用吸尘机的标准设计。

1877年12月的一天,一位年轻人走进《科学美国人》杂志的办公室,将一台结构相当简单的机器放在编辑们面前。出乎所有人的意料,这台机器突然开始说话:“早上好,你们觉得这台留声机怎么样?”这是爱迪生发明的留声机第一次公开亮相。在20世纪80年代之前,留声机是世界上最常用的录音播放设备。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博