腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 三联生活周刊 > 正文

连接世界伴随人类进步 火车:大地的动脉

2010年05月11日15:17三联生活周刊苗炜我要评论(0)
字号:T|T

然而,此时跨越欧亚大陆的西伯利亚铁路还没有完工,1891年5月,皇储尼古拉在海参崴主持了西伯利亚大铁路的奠基仪式。此后10年,俄国为这条铁路花费了14.6亿卢布,超过了同期的军费开支。成千上万的俄国农工参与了施工。1904年7月13日,这条世界上最长的铁路干线才开始通车,而收尾工程则延续到了1916年。

英国学者沃玛(Christian Wolmar)研究英国交通及英国的火车历史,他的最新著作是《血、铁、金:火车是如何塑造世界的》。他说,俄罗斯的西伯利亚铁路工程极为严酷,很多囚犯从事施工,而第一条横贯美国的铁路,平均每英里就牺牲掉100个工人——很多是爱尔兰和中国工人。在19世纪,铁路带来“第一次全球化”,劳工输出,堪萨斯州的小麦喂养曼彻斯特的工人,印度的棉花给巴西的工人做出了衣服。英国和美国的铁路建设是纯粹的、生猛的资本主义加政府推动,铁路在全球化的工业革命中担负了最重要的角色。

大众旅游的兴起

身处巨变的年代——全世界都动起来的时候——连动也不想动,真是滔天大罪!快快上路吧,旅费一点也不贵!

——Thomas Cook旅行社1854年的广告

黑池,这个英国的著名旅游胜地见证了铁路的发展和旅游业的兴衰。在铁路修建前,从伯明翰到黑池要用3天,从曼彻斯特到黑池40英里,要用一整天。1830年,伦敦和布莱顿之间每天有48班客运马车往返,搭乘马车要用4个半小时,1英里平均要支付3便士。英国铁路公司在运营之初,把精力主要放在货物运输及运送富裕乘客上。1844年的《铁路法》明确规定,铁路公司有为“劳工阶层”提供服务的义务。1848年,从曼彻斯特乘火车前往海滨度假的观光客已经超过10万人次,两年后突破20万人次。“除非那些廉价的火车停开,或者能够制定有效的规则来管理成千上万的游客,否则,作为尊贵游客所喜爱的旅游胜地黑池就会毁掉了。”有人如此感叹。黑池出现大规模的游说活动,希望当地铁路公司能在星期日停运,因为参加一日游的曼彻斯特工人源源不断地涌来,把原来的有钱人都赶走了。但托马斯·库克认为:“在这进步的年代,奢华的高级消费已是老旧的无稽之谈,铁路和轮船是人类科学之光的结晶,是为民众而诞生的。人中之龙与最高尚的心灵皆喜于见到大众沿着他们先前踩出的欢乐之途走来。”

托马斯·库克当时的一项发明沿用至今,那就是“火车联票制”。兰开郡的工人们有了基本的度假福利,他们以家庭、朋友为单位,开始在英国和欧洲旅行。相应地,一些旅游观光项目也被创造出来——1888年皇家军队表演,1872年牛津剑桥划船比赛,1895年苏格兰高地狩猎季,这些为观光客而开发出的“表演项目”让英国游客有了对国家的认同感。各种旅游协会、旅游俱乐部开始组建,工人们逐渐有了带薪休假的权利,劳工阶层“占领”了自己的度假胜地,更富裕的人们就要走更远的路,找更偏僻的地方去休假。

英国的度假人口在第二次世界大战之前已达到每年3000万人次,专家分析其原因主要有以下几点:一是有汽车的人口大量增长,到1939年为止已经超过200万。二是长途客运汽车更加便利。三是空中交通发展迅速,1938年英国境内的总飞行英里数突破2亿。四是各种旅行机构大量出现,各类旅游目的地也加大投资吸引顾客。

美国铁路与西部开发

“我10岁那年失去双亲,弗吉尼亚的亲戚打算把我送到爷爷奶奶那里,他们住在内布拉斯加州。我和山区小伙子杰克一起出发去西部,他要在爷爷的农场打工。他对这个世界的经验并不比我多,那天早上也是他第一次坐火车,我们一起被送上车,去看看新世界里的运气如何。杰克买了火车上能提供给他的所有东西:糖果、橘子、黄铜纽扣,他给我买了一本书。有个列车员非常友善,他好像对这个国家了如指掌,哪儿都去过,能说出每个州、每个城市之间的距离,他告诉我们前面车厢里有一家人也要去西部,他们跋涉大洋而来,不会说一句英语,只有一个小姑娘,只会说一句——我们要去内布拉斯加。我不记得我们跨越了多少条河流,大概经过的河流太多以至于我麻木了。内布拉斯加很大,火车在这个州里就跑了一天。晚上我们终于到了黑鹰镇。”

这是美国作家薇拉·凯瑟(Willa Cather,1873~1947)的小说《我的安东妮娅》开头部分的大略翻译。薇拉·凯瑟是美国文学史上第一位潜心描写美国中西部拓荒精神的女作家,她9岁随父母移居到内布拉斯加。《啊,拓荒者!》和《我的安东妮娅》是薇拉·凯瑟的两部主要的小说,描写了第一代东欧和北欧的移民在美国西部拓荒岁月中的艰苦生活。

美国西部曾是尚处于开发中的边远地区,但在19世纪后半期基本实现了城市化,在这个过程中,铁路发挥了重要作用,一方面它通过促进工业化和提供便捷的交通运输服务,推动了经济和人口重心向城市的转移;一方面又通过创建铁路城镇和形成地区性中心城市,直接增加了美国西部城市的数量。

美国曾是世界上铁路建设发展最快、规模最大的国家。1833年就建成了当时世界上最长的一条铁路,南卡罗莱纳州境内从查尔斯顿到汉堡,全长136英里。到1840年,美国的铁路通车里程已达到2820英里,从此,美国一直是世界上铁路线最长的国家。

19世纪后半期,尤其是南北战争后,美国的经济发展进入“飞跃期”。1848年加利福尼亚金矿的发现以及随之而兴起的“淘金狂热”,使成千上万的移民涌向西部,为鼓励西部开发,林肯总统颁布法令可以让美国人用极低廉的价格获得大片的土地,这也使得更多的移民向西部迁移。

1869年联合太平洋铁路和中央太平洋铁路在犹他州的普罗蒙特利接轨,把东部、中西部的中央地带同西海岸的旧金山联结起来,构成了第一条横贯北美大陆的铁路线。它被誉为“自从伊利运河建成以来美国历史上运输工程的一项最高成就”。随后美国西部又先后于1868~1873年、1879~1883年、1886~1891年掀起了三次铁路建设高潮,相继完成了圣菲、南太平洋和北太平洋铁路。从大西洋到太平洋之间的大动脉总长度达7万英里。

19世纪90年代,美国的田间作业基本上实现了机械化,城市所提供的经济机会对当时美国经济与人口重心向城市转移所产生的“拉力”显得更为重要。据统计,1890年,美国城市居民的年均家庭财富超过9000美元,而乡村家庭则为3250美元。美国的劳动力需求也对欧洲国家具有很大诱惑力。外来移民中农民和非技术人员成为一些城市的主体。在1860~1890年,美国城市所增加的人口中,有54%以上是外来移民。据估算,在美国,移民在19世纪初期是以每10年10万人的速度迁入的,19世纪中期这个速度增加到每10年200万人,19世纪末更加快到每10年500万人以上。1860~1910年,西部城市人口总数由600万增加到4200万。洛杉矶和西雅图这两个城市的崛起都与铁路铺设密切相关。当太平洋铁路自旧金山向南铺设时,只有1.5309万人的洛杉矶即向该铁路公司提供了60万美元的现金资助。1870年,当北太平洋铁路向西铺设时,西雅图还只有1107人。

民用飞机的里程碑

1903年12月17日:美国莱特兄弟实现了人类历史上第一次驾机进行动力飞行。这对在俄亥俄州的代顿拥有一家自行车商店的兄弟最重要的发明是飞机的副翼,飞行员通过可移动的副翼来保持飞机的平衡。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博