腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 三联生活周刊 > 正文

全球距离从此成为零 电话:美国时代的到来

2010年05月11日15:20三联生活周刊陈赛我要评论(0)
字号:T|T

韦尔接管了贝尔电话公司,也领导了美国电话工业。他把电话定义为“能保证在任何时候与所有可能的通信者信息交往的系统”。此外,他明确指出这种信息交往工具的价值取决于潜在的连接数量。他还强调网络的普遍性,认为电话不应该被限制在任何“以国家、地理或种族”为理由的界限里,也就是说,它应该是一个全球系统。对电话的这些看法体现在贝尔系统的三个口号中——一个系统,一种策略,一种通用的服务。

可以说,韦尔是作为现代通信网络的发明者出现在历史舞台上的。从他开始,AT&T(贝尔电话公司的新名称)开始了长途电话网的大规模建设。

长途电话第一次进入世界的视野,是在1882年的巴黎世博会上——相距300公里的纽约和波士顿的参观者通过电话进行了自由交谈。那条电话线造价高达7万美元,打一次电话需要14分钟,8位接线员,花费相当于从纽约到波士顿火车票的1/5。

1892年,纽约与芝加哥之间的电话线建成,物理距离600英里。

1915年1月,纽约与旧金山之间的电话线开通。这条横贯美国东西海岸的电话线建设非常艰难,1.4万英里的铜线,13万根电话线柱,耗费了整整一年时间。他们雇用了1.5万个人——每英里5个人,以随时修复可能出现的问题。电话开通那天,AT&T请早已退隐加拿大的贝尔赶来纽约,与旧金山的华生通话。像1876年一样,贝尔说:“华生,请过来一下,我需要你。”这一次,华生回答说:“好的,但我恐怕需要一个星期的时间。”

当时有人说,如果电话系统在1816年就达到了现在的完美程度,那么,美国内战就不会发生了——电话线会让南北两地不那么疏离。同一年,在第一次世界大战中,交战双方都在前方的战壕里使用电话。

1997年的一次国际会议上,MIT媒体实验室的主任尼葛洛庞帝也曾说过类似的话——互联网将推翻国家的界限,带来世界和平,未来的孩子们将不知道自己的国籍是什么。

当时的人们是多么的天真,以为电话就可以轻松消弭政治版图上的差异。事实上,电话克服了距离,但未必能拉近分隔两地的人们的观点和兴趣。即使到了今天,互联网真正连接全世界,但并没有减少这个世界的冲突与分歧。

“二战”后,电话逐渐覆盖了所有国家,连接了所有大陆。同时,它的魔力消失了,不再激起有关神奇、趣味、敬畏和魔力的想象了。它深深嵌入现代社会的每一根神经,变成一种下意识。所有伟大的发明恐怕都是一样的——初出场像魔术,鼎盛时变成隐形——我们甚至没有意识到自己在使用这种技术。

与此同时,另外一个魔术开始了。1954年,哈罗德·奥斯本(Harold Osborne),AT&T的总工程师发表了这样一个预言:

“在不远的未来,无论一个孩子在什么时候、什么地点出生,从出生那一刻起,他将被赋予一个电话号码,这个号码将伴随他一生。到他能说话的时候,他会拥有一个手表大小的装置,一面是10个小按钮,另一面是一块屏幕。当他想跟地球上的任何一个人说话时,只要拿出那个装置,拨打那个人的号码,在另一面的屏幕,他会听到他的朋友的声音,看到他的脸,彩色,三维。如果他见不到那个人,或者听不到他的声音,那么他一定是死了。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博