腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会 > 各界新闻 > 正文

埃及国宝总保额达40万美元 年龄最大超3500岁

2010年05月11日15:57新闻晚报陈海翔我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

埃及国宝总保额达40万美元 年龄最大超3500岁

游客在埃及馆欣赏第十九世法老和皇后双人坐像 晚报记者 龚星 现场图片

晚报记者 陈海翔 报道

一提起埃及,人们首先想到的就是历史悠久的尼罗河文明,埃及此次前来上海参加世博会的“阵容”绝对算得上强大,8件国宝每一件都价值连城,并且自从出土以来就从未走出过埃及的国门。据悉,为了能够让这批国宝在上海渡过为期六个月的展期,埃及方面为它们买下了巨额保险,光保险费用就高达40万美元。

在接受采访时,埃及馆馆长马哥迪说,“看看我们的这些展品,远在公元前1000年前他们就已经存在了,而将这些从未走出过埃及的文物带到中国,本身就是一件非常不容易的事情,这说明了我们有多重视与中国人民的友谊。 ”

国宝让游客大饱眼福

由于正式的开馆仪式要到今天晚上才进行,因此昨天记者在埃及馆看到的国宝级展品只是全部八件中的六件。

进入埃及馆,首先映入眼帘的是一排三个小小的雕像。他们分别是“索贝克神图案装饰的法老阿门迈苏砖雕像”,“手捧公羊头祭坛的帕萨尔大臣跪像”,以及“装饰有法老迈伦普赫塔名字的书记官像”。别看这三件石灰石材质雕像的个头小,但他们存在的历史居然已经将近3300年,远在公元前1279年他们就已经出现在这个地球上了。

接下来,游客将会看见的是“刻有法老阿普里埃斯之名的爱神柱”,这件展品高达2.3米,距今已经有2500年之久。

埃及馆中展出的国宝绝非只有雕像,记者昨天还看到一件精美的手工艺品,它是名为“王后那赫普特鹰型扣件项圈”的项链,即便是放在今天,我们仍然会为这件展品精美的制作工艺所震撼。据悉,它是由黄金和天青石为材质制成,诞生时期是在公元前1550年,这也就意味着他的存在时间已经超过了3500年!

可以拍照但不能触摸

虽然每件展品都价值连城,但是埃及馆在当初设计时就非常注重展品的摆放,其中几座雕像展品都是被直接摆放在游客面前的,除了一条红带子之外,游客与国宝之间并没有任何其他阻隔。马哥迪表示,这么做也是为了能够让中国游客更好的观赏这些国宝级文物的精美之处。

“我们欢迎游客们来埃及馆参观,他们可以尽情给这些艺术品拍照。 ”马哥迪说,“但也希望游客们能理解,这些展品的价值实在难以估计,我们不希望游客触摸它们。 ”埃及馆另一名负责人蔡先生表示,也许会有游客认为这些只是复制品,但实际上它们都是真品,“之前他们全部都被保存于开罗的埃及博物馆,自从他们出土以来就从未被带出过埃及,真的希望大家能够‘手下留情’。 ”

据悉,全部的8件文物在埃及馆内将被分为好几个展台分开展出。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博