腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 三联生活周刊 > 正文

世博会与工业文明160年 创造成果的辉煌展示

2010年05月11日15:43三联生活周刊朱步冲我要评论(0)
字号:T|T

世博会与工业文明160年 创造成果的辉煌展示

1889年埃菲尔铁塔

150年具里程碑意义的8届世博会

1

“水晶宫”盛会

时间:1851年

地点:英国伦敦

名称:万国工业产品大博览会

明星展品:水晶宫、瓦特蒸汽机、斯蒂芬森蒸汽火车头、环锭纺纱机、西门子&哈尔斯克指针式电报机……

如果说早期世博会是工业革命进程中飘扬的旌旗,那么瓦特就是第一位伟大旗手。他先后发明和设计了分离式冷凝器、可调节阀门、气缸绝热层、行星式齿轮、平行运动连杆机构、离心式调速器、压力计等部件,于1769年制造出第一台样机,其效能比当时英国广泛使用的纽科门蒸汽机提高了5倍以上。后来,他又发明了旋转式蒸汽机,使其成为广泛使用的通用动力。鲜为人知的是,1810年前后,英国曾颁布法令,出口蒸汽机将被处以死刑。但再极端的措施也无法禁止技术的传播,至18世纪末,蒸汽机已在采矿、冶炼、纺织、机器制造等行业中广泛推广。

2

费城故事美国秀

时间:1876年

地点:美国费城

名称:美国独立百年展览会

明星展品:自由女神擎着火炬的手臂、柯林森蒸汽机、爱迪生四通路电报机、贝尔电话机……

此届世博会是一场彻彻底底的美国秀,仅美国专利局就展示了6万张发明图片和5000多个发明模型。因为新展品太多,亚历山大·格拉汉姆·贝尔发明的电话机一开始没有引起人们注意,直到巴西王子观看了贝尔的现场展示,才惊奇地发现这其貌不扬的铁玩意儿居然能“说话”。获得这一届世博会发明金奖的电话机,当时性能还不完善,音量微弱,通话声音严重失真,听筒兼做话筒。次年,爱迪生发明碳粒话筒,对贝尔电话机做出了实质性改良。贝尔自己也没有放弃钻研,1878年,他成功地在相距300多公里的波士顿与纽约之间进行了长途电话试验。在日后众多科学家的努力下,电话终于在通信领域获得了广泛应用。

3

埃菲尔铁塔——

法兰西的符号

时间:1889年

地点:法国巴黎

名称:第4届巴黎世界博览会

主题:纪念法国大革命100周年

明星展品:埃菲尔铁塔、戴勒姆四轮汽车、爱迪生留声机、柯达民用胶卷……

当年的世博会组委会如此阐述埃菲尔铁塔设计方案中标的理由:“这个世纪即将结束,我们应该欢庆现代化的法兰西的诞生!当时人们谈到金属和机械的高度发展,我们有理由把金属和机械作为胜利的标志。”埃菲尔铁塔的建造采用了19世纪末最先进的钢铁结构技术,与当时其他的大型建筑工程不同,铁塔的所有部件是在车间里造好的,每个部件事先都严格编号,铆钉孔预先以1/10毫米的容差制作完毕,20个铆接小组能够每天装配1650个铆钉,没出一点差错。整个设计、分解、生产零件到修整的过程,显示了资本主义初期工业生产的强大威力。这座高324米的铁塔成为法国至高技术的符号,推动法国迈进了现代化强国。

4

新大陆的嘉年华

时间:1939~1940年

地点:美国纽约

名称:纽约世界博览会

主题:建设明天的世界

明星展品:通用汽车的“未来世界”展示、电视摄影机、尼龙、塑料制品……

人类对移动速度的追求导致了汽车的发明与不断革新,而汽车自首次在1889年巴黎世博会亮相后,其发展史就烙上了历届世博会的印记。当欧洲各国都卷入第一次世界大战的泥潭时,美国奋起直追,开创了面向大众的汽车革命新阶段。1939年,通用汽车名为“未来世界”的展示,轰动了整个世博会。“未来世界”生动展现了对未来人类社会发展的精准前瞻,观众进入展厅后,坐在装有嵌入式声音系统的移动座椅上,能够观赏并感受30年之后美国城市的情景——畅通的7车道超级高速公路,车速可达每小时160公里。

5

探索太空制衡地球

时间:1958年

地点:比利时布鲁塞尔

名称:布鲁塞尔世界博览会

主题:科学、文明和人性

明星展品:原子塔、第一颗人造地球卫星的模型、第一座核电厂的模型、涡轮—喷气客机、电子音诗……

在战争的废墟上,人类不但要重建家园,而且要重建对进步的信仰。1957年10月4日,莫斯科时间22点28分,在苏联的拜科努尔基地,运载火车将直径58厘米、重达83公斤的人造地球卫星Sputnik I送入太空。同年11月3日,苏联又发射了第二颗人造地球卫星,卫星上搭乘了一只名为莱卡的小狗——这是生命首次进入太空的探索。不甘落后的美国于1958年1月31日发射了人类的第三颗卫星“探索者1号”,两个超级大国由此展开太空竞赛。在这届“二战”后的首次世博会上,苏联馆展出的人造地球卫星模型成为参观者注目的焦点,毗邻的美国馆却并没有展出相应的卫星技术,似乎是对近几个月两国在太空领域的竞争讳莫如深。但无论如何,太空技术由此拉开了序幕。

6

日本精工制造的

路线图

时间:1970年

地点:日本大阪

名称:大阪万国博览会

主题:人类的进步与和谐

明星展品:太阳塔、宇宙舱模型与月球石、IMAX技术、可视电话、电动汽车……

经历了战后十五六年的经济高速发展,1968年日本成为仅次于美国的第二大经济实体,大阪世博会的成功举办被视为日本国家现代化到来的标志。在当时世界性旅行尚未普及的时代,欧美尖端技术以及时髦生活方式的展示,让进入“小康”时代的日本国民大开眼界,也创造了参观人次高达6422万的历史纪录。本届世博会展出了便携式传呼机、无线电话、可视电话、电动汽车、磁悬浮列车、自动楼梯、360度球体影视、移动式穹顶体育馆、区域性网络、原子精确钟表以及罐头饮料、快速食品、低价位家庭式饭馆、便利商店等尖端技术、用品和服务,此后迅速商业化和普及化,风靡日本。此后日本走上了追求精工制造的道路,东芝、富士、三菱、松下、日立等品牌的著名产品畅销全球各地,世界开始进入“日本制造”时代。

7

机器人的聚会

时间:1985年

地点:日本筑波

名称:筑波万国科技博览会

主题:人类、居住、环境与

科学技术

明星展品:各类特种机器人、双足步行机器人、音乐机器人、无土栽培的西红柿……

工业界生产力的停滞带来了机器人革命的最大动力。从1947年到1965年,美国的劳动生产率每年增长3.4%,其后的10年内增长速度下降到2.3%,70年代更是下降到1%以下。在筑波世博会上,来自日本、美国和瑞典的科研机构展出的数十款机器人设计,大多是为专业项目设计的工作机器人,包括能够爬楼梯的机器人、清扫机器人、机械零部件分类机器人、甲板除锈机器人和排险机器人。更大的震撼来自双足机器人的展出。日本和美国同时推出双足步行机器人,将机器人的仿人设计提升至前所未有的高度。世博会后,伴随着计算机的发展,机器人工业进入了迅猛发展期,如今,机器人已经在工业、起居、战争和护理方面得到广泛应用。

8

可持续发展的启蒙

时间:2000年

地点:德国汉诺威

名称:汉诺威世界博览会

主题:人·自然·技术:

展示一个全新的世界

明星展品:日本馆、荷兰馆、瑞士馆……

世纪之交的世博会旨在展示人类为达到可持续发展的目的而在经济、社会和生态方面已经和将要采取的应对措施。主办方对各个自建展馆设计提出了可持续发展原则,世博会因此成为各种生态建筑的展示场所。如日本馆是建筑史上规模最大、重量最轻的纸造建筑,其骨架全由再生纸管构成,覆盖墙面和屋顶的是一层半透明的再生纸膜,材料均可回收利用,体现了“零废料”生态设计理念。荷兰馆由“屋顶花园”、“雨林”、“森林”、“根”、“园艺花圃”和“沼泽沙丘”6层叠加而成,有一个自给自足的风力发电系统和水循环系统。全新的自然空间组织形式和自主的能源系统,为城市空间未来的自然化问题提出了解答。

1941年,英国造船厂

前排左起:富兰克林·罗斯福、海勒姆·马克沁、托马斯·爱迪生和约瑟夫·丹尼尔

德军装备的马克沁机枪

1922年,美国斯克内克塔迪一家工厂的锻造车间

1851年,英国伦敦世博会展馆内景

1939年,纽约世博会,游客在参观格迪斯设计的1960年美国模型,右图为吉尔伯特·罗德设计的21世纪人类形象

1876年,美国费城世博会展出自由女神执火炬的右臂

1964年,纽约世博会上彼得·肯杰尔斯基展示太空服

1896年6月4日,亨利·福特将他的第一辆汽车开上了底特律大街

1889年建成的位于巴黎战神广场的艾菲尔铁塔

1939年,纽约世博会,手拿车模的“未来小姐”贝蒂·克莱恩身穿“合成玻璃”制作的透明沙滩服

20世纪90年代在图书馆使用电脑的孩童

20世纪90年代的汽车自动装配线

1958年比利时布鲁塞尔世博会的标志性建筑——原子模型馆

70年代日本可视电话

美国洛杉矶高校学生阿利萨拉·瓦西奥正展示她在社交网站Facebook的网页

2000年德国汉诺威世博会,德国馆展示废物回收利用的过程和技术

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博