腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

骆新访谈刘香成:一张照片胜过一千个文字

2010年05月11日16:22腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

主持人 骆新:对,《联合公报》。我看了您1978年以后拍的照片比较多,这个年头比较特别,正好您伴随着中国30年来巨大的变化。我看您的照片的时候,就在想刘香成先生是以美国人的视角来看中国,还是以一个特殊的中国人的视角来看中国?

刘香成:在美国,一个人在17、8岁成长的时候,有不同的思维考虑问题,这也是教育给我的,比较能够独立的去思考问题。我回到中国,看到很多事情,我对这些事情、对人的了解,还是带着中国人的感情。但是这个感情,又不让我进入那种框框,看所有的事情都是要么都是阴暗面,要么都是阳光灿烂的社会。我一直到今天,我跟所有的摄影人说,摄影是最能够描述一个情节、一个画面的,它能够描述的能力,一张图片胜过一千个字,它是有这个功能。描述这个社会的进展过程中,我比较重视每日生活里的细节。因为我觉得细节,你把它积累在一起,更能说明问题。你采访国家大事,到人民大会堂,领导人会见另外国家的领导人,握握手,你听他们谈话,三分钟以后你就出场。这种采访,它的局限性太大。而我们平常去看一个老百姓的生活,当年,毛主席讲究政治挂帅。所以政治在每个人的生活中,怎么表现出来,现在30年以后回头去看,大家对这种细节的东西,解释成为我们13亿人的共同记忆。这是相机能够做到的事情。文字也可以描述。但这个效果很不一样。

主持人 骆新:您有几张照片我印象非常深刻。比如有一张在天安门广场上,一些年轻人坐在广场上看书。这张照片是什么时候拍摄的?

刘香成:那张图片是80年高中学生恢复高考的时候,他们家里没有灯光,所以他们到天安门去。

主持人 骆新:广场灯光很亮。

刘香成:对。那张图片看起来很亮,其实我是趴在地下,按B快门,按着,数到25秒。那张图片每个学生都很专注的读书,他们并不觉得我就在他们旁边。很有意思。那张图片,给你一种感觉,就是从总体来说,中国的学生,中国人还是很努力的,高考在中国是一个很大的事情,从一个画面,你可以感觉到这个民族,向这个民族靠近。

主持人 骆新:在美国人眼里看来更有价值的是您选择了一个政治符号,在天安门。反映学生高考可以在各种各样的方法去拍摄,在家里,在路灯下,唯独您在天安门广场拍摄了这张图片。

刘香成:有时候图片的力量在于,因为在画面里不是一个单独的学生在读书。如果你在一个人的家庭里,哪怕他家里灯光很明亮,但他是一个人读书,这张画面里,是5、6个人,大家稍微离点距离,他看他的书,你看你的书。这个画面,加在一起,反映了一个情况。如果是单独一个人,反映不出一个事情来。

主持人 骆新:您有一些图片是拍摄得没有任何政治图景作为背景的。比如年轻男女在公园长椅上搂搂抱抱。但您把这些照片放在一起看的时候,80年代的时候,会给我们震撼很大。您在美国、国外待的时间比长了,已经不足为奇,为什么在中国选择这样的画面拍摄?

刘香成:如果作为一个中国人,你能够了解美国人是怎么相爱的,或者明白法国人是怎么相爱的,这对你了解法国人很重要。从西方人来说,中国人是很含蓄的,年轻人、青年人谈恋爱。我们又刚刚好在从某一个时代转折的过程中,这个时候生活的细节,它的那种形容的语言很重要。我们看美国人怎么谈恋爱,大部分人是从电影上得到的资讯。电影是一直在动的,但你一张画面,有时候你可以看到那种无声的肢体语言,它很能够描述它的民族。如果你从这方面去了解的话,这种人类学、社会学的东西,中国人怎么爱,跟法国人怎么爱,它是不一样的。

主持人 骆新:您拍摄的时候是用长焦镜头还是离很近拍的呢?他们没有反感过吗?尤其在那个年代?

刘香成:我觉得他们没有太大的感觉我在拍他们。当时我有去采访一个英国人在北京动物园看熊猫,我对熊猫的观察不如我对那对谈恋爱的男女看得细致。记录也好,新闻也好,对社会的观察,你要回到“以人为本”。我一生的工作,我都没有说是从新闻人的角度或什么样的角度,我不把自己在一个框框里。

主持人 骆新:那您是谁呢?不是新闻人,不是摄影家?那刘香成是谁呢?

刘香成:我对人文很感兴趣。我对人、历史、我们遇到的问题,怎么阅读,我们之间共同的历史,很感兴趣。我父亲也是一个报人。我从他那里学到了对人文的关怀。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博