腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

视频:骆新六点半-数码技术转变了观察方式

2010年05月11日16:20腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

资深新闻记者传媒专家刘香成先生做客《骆新六点半》,讲述摄影在他生命中的重要位置,从不同的角度解读影像中的上海,通过他的作品记录飞速发展中的中国。

精彩语录:

主持人 骆新:今天的中国,尤其内地这么多的摄影师,您的眼里看起来,现在年轻一代的摄影师和您相比,相同的地方是什么?不同的地方又是什么?

刘香成:我这一代,是从一个胶卷的时代,技术在模拟传真的时代,那时候传一张图片要24分钟。今天传一张图片,只要一秒钟。我经历过科技的发展。其实我每一天的时间里,已经是加快了1440倍。所以要传送信息的话,我们的时间是24小时*60分钟*60秒,你会得到1440倍的加速。但数码的技术,它转变了我们怎么去观察。我们那个时代,相机只有36张胶卷。我之前的一代人,可能只有12张。在12张之前,可能是大玻璃的相机,可能是一张一张来。在有局限的胶卷范围中,你会养成一个习惯,尤其你去站场,一个很大的新闻,你不愿意在重要的时间去换胶卷。所以你永远要很珍惜,不是说从物质上,而是这个时间你会很珍惜。在任何时刻,你不要把眼神离开了你所观察的事件。这个过程,会影响我们的观察能力。这一点很重要。到今天,由于有了数码相机,你可以一直按快门,不喜欢的可以马上删除。所以会影像非常泛滥。技术给了你可能性,但这种可能性中,把你的观察力也稍微模糊了一点。布雷松先生曾经说,他拍图片拍了50年,我能够让你留下来思考的图片,那种图片都不会多过50张。他的意思,我觉得就是说一张图片,如果耐看,值得你去看,看完以后你有一种情感的反映,这个图片很难拍得到。在今天的社会,我们被影像包围着,并没有减少这些好的作品、好的照片的力量,反而增加了。因为所有的画面,你去比的话,有力量的图片、令你思考的图片,依然灿烂。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博