腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

视频:骆新六点半-拍照片可以了解一个民族

2010年05月11日16:20腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

资深新闻记者传媒专家刘香成先生做客《骆新六点半》,讲述摄影在他生命中的重要位置,从不同的角度解读影像中的上海,通过他的作品记录飞速发展中的中国。

精彩语录:

主持人 骆新:包括数码发展以后,人的手机发短信,比如网上用QQ聊天的机会越来越多。在人的表达跟宣泄成本越来越低、速度越来越快的时候,诗歌就没有了,因为不再需要再酝酿文字了。

刘香成:美国一个人类学家爱德华霍尔(Edward Hall),他曾经做过一个调查,现在的年轻人每个月发2333个短信。这个短信里,他还告诉你一个笑脸或者一个苦脸,或者是什么表情。人越来越少有机会能面对面的交谈。哪怕过去打电话,我可以听到你的声音,我会知道你的声音可以听出来今天的心情很好,或者有些事情困扰着你。从你的声音我可以听出来你今天是什么样的状态。看到人的时候,肢体语言是摄影里很重要的一点。你作为一个外交官,你可以去中国,可以说中文,可以用中文交谈,你可以看、读、写。但一个外交官来到中国,回到他的国家的时候,对很多中国的情况还是一知半解。因为他没有办法解读你的肢体语言。肢体语言这种信息,是可悟不可教的。所以我说你要观察中国人怎么谈恋爱,中国人的肢体语言。还是有一个文化差异的存在。从人类学的角度分析的还是蛮透彻的。

主持人 骆新:总有些知识是不能用语言、文字传递的。

刘香成:对。不能够。中国的一个老教育家,一个老师,如果找到一个学生,如果这个学生有悟性,他就会很高兴。不是每个学生都有悟性。我们用视觉报道的话,这个图片会自然而然的把你带到一个境界里,加深你对这个社会的了解。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博