腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 正文

视频:骆新六点半-刘香成解读“决定性瞬间”

2010年05月11日16:20腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

资深新闻记者传媒专家刘香成先生做客《骆新六点半》,讲述摄影在他生命中的重要位置,从不同的角度解读影像中的上海,通过他的作品记录飞速发展中的中国。

精彩语录:

主持人 骆新:您是唯一获得普利策奖的华人,作为新闻摄影来说,目前随着数码相机的发展,我的一些同行、干电视的,也都特别喜欢摄影,在这方面也有所建树。您给我们提点想法,您获得这个新闻最高奖,您看待问题的角度、拍摄照片的方式,是不是跟别人有点不一样?

刘香成:我觉得新闻本身是围绕一个事件,一个新闻的人,他对这个事件其实要做很多预先的准备,不然你不可能在现场。像苏联、印度、美国这些国家,首先你要人家派你去。做新闻工作,从广义来说,要对历史、人文的东西比较感兴趣。第二,摄影本身,布雷松先生曾经说过决定性的瞬间,我理解就是一个人的思想跟你的心,跟你的快门,在同一个瞬间的时候,你按这个快门,这就是我所理解的决定性瞬间。你的思想跟你的心、感情,这种东西我觉得还是不在于相机本身,而在于你平常工作、你对知识的兴趣、追求等等,使你对一个很大的新闻是有备而来的。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博