腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

南京专家培育“世博荷花” 本周将亮相中国馆

2010年05月11日17:33南京日报江瑜我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

世博中国馆“感悟之泉”中,亭亭玉立的荷花全是南京专家参与培育的。昨天,记者从花种的提供者与技术指导、南京艺莲苑荷花栽培基地负责人丁跃生处了解到,他为世博培育的荷花中,出现了两对被称为荷花珍品的并蒂莲。

丁跃生介绍说,他为世博育种培育的荷花“中国红”系列品种,目前全部栽培在上海鲜花港。为了保证游览中国馆的游客每天都能看到盛开的荷花,馆内的荷花大约每隔7天就要更换一批,因此,他每周都要赶往上海,从鲜花港中挑一批开得最好的荷花送进中国馆,替换之前的一批。上周六,丁跃生去鲜花港挑选荷花时,意外发现“友谊红牡丹”、“秦淮花灯”两个品种的荷花中,竟同时出现了并蒂莲,前者已含苞待放,后者的花苞也有指尖大小。

据了解,并蒂莲是荷花中的“双胞胎”,即一茎生二花,各有花蒂,这种现象在荷花中出现的概率大约为十万分之一,非常少见。并蒂莲的产生属于偶然性,曾经有荷花育种专家将并蒂莲的莲子进行培育,结果长出来的还是单朵。

“这次为世博培育的荷花只有几千盆,没想到出现了两对并蒂莲。”丁跃生兴奋地说,“民间传说中,并蒂莲的出现有吉祥之意,可以说是给世博会增添了喜庆。”

丁跃生说,“友谊红牡丹”并蒂莲,盛开就在这两天,“秦淮花灯”并蒂莲盛开最多也只需6天,估计本周它们就会被移到中国馆展出。(江瑜)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博