腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

公众参与馆:海宝游历记故事接龙引网友热评

2010年05月11日17:38东方网我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

东方网5月11日消息:公众参与馆接龙故事《海宝游历记》活动在社会上产生强烈反响,不仅得到了各位龙头作者即社会各界名人的大力支持,公众续接故事结尾的热情也很高涨,每批龙头公布后,有的公众都要为五六位名人撰写的龙头续尾。

《海宝游历记》是2010年上海世博会公众参与馆的重要展项,是在上海世博会举办期间,以故事接龙的形式,每天请各界名人撰写一篇故事开头,海内外公众参与创作结尾,历时184天,形成184篇有关上海世博会吉祥物海宝游历的完整故事。龙头和龙尾各为500字左右。

请名人撰写“龙头”的邀请函发出后,得到了各界名人的大力支持。著名作家、原浙江省作协主席、现浙江省作协名誉主席叶文玲,在接到《海宝游历记》“龙头”撰写的邀请函时,刚因突发脑溢血从医院回家,出院时,医生郑重地跟她说:“您以后,起码近期,千万不能太费脑力了。”公众参与馆的工作人员听说叶文玲的身体状况后,赶快打电话说等她身体恢复了再邀请。但叶文玲说,她是从生死线上过来的,能再为世博做点事,很高兴,更令她兴奋的是,她三个孩子的名字里都有“海”字,其中一个孩子的名字就叫“海宝”。写“海宝”,她,义不容辞。很快,她就把稿子交了,而且,还交了两篇,让工作人员挑选。

目前,《海宝游历记》已向约200位各界名人发出故事龙头撰写邀请,收到来稿近半。他们之中有陆天明、赵长天、张笑天、叶文玲、黄亚洲、赵本夫等著名作家,有秦怡、袁雪芬、曹鹏等老一辈德高望重的艺术家,有奚美娟、廖昌永、黄豆豆、关栋天、黄圣依、辛丽丽、张军、茅善玉、马晓晖等演艺界明星,有杨怀远、徐虎、包起帆、曹道云、吴尔愉等著名全国劳动模范,有奥运冠军刘子歌、社会学家邓伟志、社会工作者柏万青等等。

从4月6日起,《海宝游历记》在公众参与馆官网和i-news手机报、PC?home、博客中国、解放牛网、上海移动、盛大文学起点中文网、天涯社区、雪晴故事网以及《海宝游历记》QQ群、“新北方故事沙龙”,同时推出首批10篇龙头,供公众接尾。4月11日推出第二批10篇龙头,以后每隔10天推出10篇龙头。

至今,《海宝游历记》已按时间节点陆续发布了四批名人龙头,供公众结尾,得到了社会的热烈响应。参与者中,以大专院校学生、白领、喜爱业余创作故事的作者为主;续写的龙尾质量相当高,被审核通过的超过半数。有的公众参与热情非常高,如“盛大文学起点中文网”的拙之(网名)、“天涯社区”的独自辉煌(网名)、“公众参与馆官网”高玲、“雪晴故事网”的不老顽童(网名)、曾之(网名)等作者,都是一次要为五六位名人撰写的龙头续尾,每批这样,连续至今。

每批龙头推出10天后,都在各合作网站设立公众投票区,由公众在规定时间内对优秀作品参加网上投票评选,累计得票最高的“龙尾”将与名人的“龙头”形成完整的一篇故事,每天在《新民晚报》上发表。网民的参与热情也非常高。ZHAOHUA(网名)接的《和平鸽的挑战》龙尾,公众的评奖点击数达到29243票;毕昆仑(网名)接的《木兰飘香》龙尾,评奖点击数达到23619票;红树叶(网民)接的《海宝琢磨空气那事儿》的评奖点击数也达到19340票……

截至5月11日,第一、二批的金龙奖20名、银龙奖80名都已在公众参与馆官网上公布,第三批的金、银龙奖正在统计中,将在5月13日公布。

据悉,从4月6日至10月31日,公众只要登陆公众参与馆官网及相关合作网站和i-news手机报,或通过手机短信发送至展馆短信平台(106581201099),都可参与故事接龙。名人撰写的故事开头与经过审核的龙尾,将在展馆屏幕中显示;参与者可凭上传作品时填写的手机号码,点播自己写的“龙头”和“龙尾”。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博