腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会 > 各界新闻 > 正文

断臂书法家世博寄语汶川:要越发有信心(图)

2010年05月11日21:59腾讯世博我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

断臂书法家世博寄语汶川:要越发有信心(图)

断臂书法家张英明与妻子杨文琴

腾讯世博媒体联盟前方报道 5月11日断臂书法家张英明来到世博园生命阳光馆,现场以其断臂义务表演书法。游人纷纷驻足观看,并为求断臂书法家的一幅字排起了长队。虽然身有残疾,但张英明却乐观而开朗,在汶川地震两周年纪念之际,张英明接受腾讯世博专访,说有很多话想对四川人民说,最重要的一句就是“希望四川的人们生活能够越来越有信心!”

四川精神让世界震撼

张英明说:“汶川地震灾害很严重,但是整个四川人民自强不息、知难勇进的精神让中国很震撼,更让世界震撼。我在这里表演书法的时候,有很多来自四川的游客说我很坚强乐观,而且书法很棒,很羡慕我。但是我觉得我应该向他们学习,学习他们面对挫折不气馁的精神。当然,最重要的是我要祝福四川的人们,尤其是那些还生活在阴影里的人们,希望他们生活能够越来越有信心!”

大家的爱,让他找回生活的勇气

张英明来自天津,原工作于天津造纸二厂。1974年,年仅三十岁的他在工作时,手臂不慎被机器重度烫伤,不得不截肢。当时正值壮年的他瞬间陷入了痛苦的深渊。用他自己的话说,是完全失去了生存的勇气。当时有很多人为他献血,让他真心感动。而那一年不幸的他又是那么幸运地遇见了杨文琴,他一生的挚爱。悲痛欲绝的他又重新燃起了生活的希望。他说,自己当时想的就是一定不能辜负大家对自己的帮助和关心,不能辜负妻子,要和妻子一起好好抚养孩子。

妻子明知他有残疾,却毅然嫁给他

谈起妻子杨文琴,张英明满心感激,他激动地说,我是先截肢才和我妻子认识并结婚的。1974年,正在黑龙江下乡的杨文琴,通过亲戚的讲述,了解了张英明的遭遇,那时她便有了一种想要照顾张英明一辈子的冲动。她的想法立即遭到了家人的反对。杨文琴很善良,她对大家说,我的妈妈可以照顾两家孤老户,我照顾一个人不算什么。张英明人很好,而且他确实需要人照顾。张英明也很爱妻子,两个人的相识的日期他都记得很清楚,是1974年10月2日。于是就这样,执子之手与之偕老,一走就是将近36年。

三年习得残肢书法 三个月练就口书毛笔字

张英明说是国家与社会给了他第二次生命,他要感谢残联,感谢曾经为他献过血,帮助过他的人。练就一技之长是回报大家的最好方式。1989年开始,他用了三年来练就了断臂写书法。二十年后,他又尝试用嘴叼毛笔写字,这次只用了三个月。已经六十六岁的张英明精神矍铄,看起来很健康,如果你不是看到他截断的双臂,绝对不会想到他曾经经历的痛苦。然而,也正是这样一个百折不挠的人以一种永远不想挫折低头的精神,在不断鼓励着人们。(文/图 邱妍)

相关专题:

地震
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博