腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 园区花絮 > 正文

千手观音再现世博中心 两特殊演员成“大腕”

2010年05月12日07:45东方早报我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

早报世博记者 龙毅

千手观音再现世博中心 两特殊演员成“大腕”

5月10日,中国残疾人艺术团带来的大型音乐舞蹈《我的梦》在上海世博中心上演。新华社 图

虽然失明无法感受灿烂春光,虽然失聪听不到宛转鸟鸣,但他们却用爱的梦想照亮世博的观众。

5月10日是世博生命阳光馆馆日,中国残疾人艺术团在世博中心上演馆日综艺晚会——最新版《我的梦》,给世博游客带来了一场唯美的演出。这是《我的梦》的第六版,台前这份绚烂之美,凝聚着艺术团成员辛勤努力。早报世博记者走进幕后,为读者展现“梦六”的花开之路。

演出前2小时:

幕后安静等待

2005年央视春晚上,中国残疾人艺术团表演的《千手观音》让全国观众为之惊艳。作为保留节目,昨天的开场演出便是《千手观音》。距离演出开始还有2个小时,几乎所有演员就已经到位,紧张地准备着演出。

与通常的歌舞表演不同,“梦六”的后台显得特别安静。《千手观音》21位舞蹈演员全通过舞蹈老师的手语指挥,用眼睛去感悟音乐的旋律,中国残疾人艺术团团长邰丽华曾介绍,新的《千手观音》增强了动作的速度与力度,对于演员协调统一的要求更严格。春晚版《千手观音》的演员已经有一部分退役,现在的21个“千手观音”由新老舞蹈演员共同组成,如何做到协调统一,是他们最为关注的问题之一。

演出前1小时:

导盲犬成“大腕”

这次表演的《去看春天》节目中,还出现了两个特殊的演员——导盲犬妞妞和黑黑,妞妞是一只4岁的金毛犬,黑黑则是2岁的黑色拉布拉多,节目中七八位盲人演员的站位,几乎全部掌握在妞妞和黑黑的脚下。

而这次,距离节目开演还有1个小时,妞妞和黑黑却和“主人”们分开了,大连导盲犬基地志愿者正拉着妞妞和黑黑四处寻找“主人”。“他们是这里的大腕。”19岁的王宾是妞妞的“主人”,他笑着表示由于导盲犬脾气温和,团里的演员们都特别喜欢妞妞和黑黑。而妞妞和黑黑找到主人后,也高兴地趴到一旁。

演出前半小时:

最后一次带妆彩排

当晚,距离演出开演还有半小时,21名“千手观音”和舞蹈老师已经赶到了大幕之后。全妆以待的演员们还将进行上台前最后一次排练。

在幕后微弱的灯光下,台上一片静悄悄。没有音乐,只有演员传来整齐划一的簌簌声。尽管在我们看来,他们的动作整齐到极致,但演员们还在不断地试图找出瑕疵的地方,将动作变得更干净、更利落。当《千手观音》再现在世博舞台时,台下传出了热烈掌声。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博