腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 滚动新闻 > 正文

埃及馆正式开馆 黄金法老面具12日露脸(组图)

2010年05月12日09:19东方网霍世杰 曹磊我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

埃及馆昨日开馆 黄金法老面具12日露脸(组图)

11日晚上6点,埃及馆举行开馆仪式。另一件“头戴法老王斑纹头巾和风神休之羽的法老阿蒙霍特普四世巨像”被安放在馆内展示,年代在公元前1353年至公元前1336年的该雕塑在底比斯东岸地区的卡纳克神庙阿蒙神殿内被发现,雕工十分精美。

埃及馆昨日开馆 黄金法老面具12日露脸(组图)

头戴法老王斑纹头巾和风神休之羽的法老阿蒙霍特普四世巨像

埃及馆昨日开馆 黄金法老面具12日露脸(组图)

两位游客正用手中的相机拍摄法老阿蒙霍特普四世巨像。

东方网世博前方报道组霍世杰、曹磊5月11日报道:上海世博会埃及馆晚上6点正式掀开她神秘的面纱。来自埃及博物馆的7件顶级文物正式展出。遗憾的是,最著名的“黄金法老面具”当天则没有“露面”。东方网记者得到的独家消息,该展品最快将在明天进驻埃及馆。在世博园区正式开园后第10天,埃及馆终于向游客开放。东方网记者在10日下午来到馆内看到,6件文物已在馆内展示。在展馆东侧的摆放着三座雕塑,分别叫做“索贝克神图案装饰的法老阿门迈苏砖雕像”,“手捧公羊头祭坛的帕萨尔大臣跪像”,以及“装饰有法老迈伦普赫塔名字的书记官像”,前两个由石灰石制成,后一个则取材于花岗闪长岩。

高达2.3米的“刻有法老阿普里埃斯之名的爱神柱”被放置在投影幕前方,诞生于埃及晚王朝时期(公元前589-570年)的柱子由玄武岩制成。有3500多年历史、由黄金和天青石为材质制成的“王后那赫特普鹰形扣件项圈”则静静地躺在神柱后面,无论从工艺还是色泽上看,都属佳品。“尼贝勒赫和巴克娜提双人坐像”是目前唯一用玻璃罩着的展品,诞生于新王国时期(第十九王朝)的该雕塑在塞加拉孟菲斯区域出土。

最受瞩目的纯黄金制的“法老舍松契二世面具”则遗憾地未能在当晚“露面”,据埃及馆工作人员介绍,黄金法老面具已经来到上海,如果不出意外,最快将在明天与游客见面。参加开馆仪式的来自埃及的文物专家Essom先生告诉东方网记者,“这次来的8件展品均是开罗埃及博物馆内的顶级文物,属于国宝级,这也是它们第一次离开埃及。”

8件展品到底值多少钱呢?Essom先生向东方网记者表示:“由于这些文物的所有权属于国家,因此从未被拍卖过,这些展品的价值实在难以估计。”值得一提的是,虽然这些展品都十分珍贵,但展方为了能够让游客近距离行赏,大部分展品都没有设置围栏或玻璃罩。

到底埃及馆里的“黄金法老面具”是个什么样子呢?东方网记者希望网友能够自己走进世博园区去亲身体验一把。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博