腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

游园攻略:合理安排亲子游一天可玩遍AB片区

2010年05月12日09:41上海青年报罗水元我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

游园攻略:合理安排亲子游一天可玩遍AB片区

昨天,澳大利亚馆的游客排队区,工作人员根据天气温度情况,适时打开水雾装置,为游客降温。本报记者 杨磊 摄影报道

连日来,记者在世博园区采访时不时发现带着小孩游玩的“亲子游”一族,但是,由于对园区情况不甚了解,不少人却将大部分时间浪费在排队上,到精疲力竭时,即使一些适合亲子游的场馆能随到随看,也只好作罢。怎样提高游玩的效率和质量?如科学安排,一天内也可以玩遍世博园的AB片区。

本报记者 罗水元

领完预约券直奔热门馆

在世博园区,高高耸立的中国馆备受关注,也是众多亲子游一族必玩的重要场馆。场馆里有动漫效果的清明上河图上,一个个活灵活现的人物,一条用光影铺成的“大河”,如同真的河流一般,波光潋滟水声潺潺,更是能满足小孩子的好奇心,激起小孩子的求知欲。

而馆内的轨道游览车,比一般公园里的轨道游览车更精美,两侧布置的景致虽然是人工造的,但如同人间仙境一般,更为浪漫而美丽,很受小孩子尤其是女孩子的喜爱。另外,馆内还有同样是小朋友画出来的图画,这也适合亲子游,让小孩子从同龄人的作品中有所领悟与收获。

不过,中国馆实行的是预约观看形式,亲子游时,进门领到预约券后,不必急着在馆边驻足留恋。

为了节省时间,游客最好带着小孩赶快到一些一般要排队几小时才能进馆看的场馆。因为先到者几乎不要排什么队就可以进去,如此一来就可以节省几小时的排队时间。

任选一两热门馆优先观看

在世博园A片区,日本馆、沙特馆、韩国馆、阿联酋馆里都有高科技装置。从开园以来的情况看,小孩子们都很喜欢这些高科技布置。

这些场馆中,高科技设施相对较多的是日本馆,包括会走出来拉小提琴的机器人,能融电视机、电脑、游戏机等游艺设施于一体的“生活墙”,踩在上面就可以发电的“发电地板”等。

相对日本馆,沙特馆、韩国馆、阿联酋馆里的高科技数目似乎要少些,而且3D都占有相当比例,只不过韩国馆、阿联酋馆里的3D影院都是长方形的,可坐着看,而且,韩国馆里除了3D外,还有供小孩子玩的一些电子游戏;而沙特馆里的3D影院则是球体的,有1600平方米,观众看时不是固定在一个地方,而是用皮带轮载着“边走”边看。

从运行一段时间的情况来看,这些场馆自上午十点后至下午两点时,馆前人流都非常多,排队时间一般都要两小时左右。为了尽可能节省时间,免去排队之苦,在“鱼与熊掌不可兼得”的情况下,如见这几个馆前的哪个馆没有什么人,就当机立断,赶快驻足观看。

到世博文化中心换票

看完沙特馆、日本馆、韩国馆中的一馆或两馆,世博园内的游客已很多,各馆前尤其是热门馆前排队的人数一般多达数百人甚至上千人。

这时,如果再排到队伍中去“凑热闹”,排几个小时队伍下来可能仍只能看一个馆。

但实际上,与这些场馆仅一条世博大道相隔的世博文化中心西门与北门中间过道边,正提供着“换票”服务——凭当天的门票领到晚上7点的演出门票。而且,换票时基本不用排队,随到随换。

如果累了,换票窗口隔壁还可以换到立即可看电影的电影票,也可以到附近一个安徒生童话乐园玩(乐园里除部分区域要另买门票外,有的区域免费游玩体验)。

看马尔代夫伊朗等馆

从世博文化中心出来后,仍可以继续在A片区亲子游。这时可以到马尔代夫、伊朗等场馆游玩。

马尔代夫在“亚洲联合馆”里,里面有一个小型的人造“沙滩”,在喷绘背景衬托下,感觉如同真的“沙滩”一样,而且,这里的“沙滩”沙子都清洗过,相对比较干净,爱好玩沙子的小孩子可以在这里体验不一样的童趣与天真。

伊朗馆一楼有一架激光琴。在水蒸汽衬托下,一根根由激光“做”成的红色琴弦清晰可见,游客一碰到琴弦,就会发出相应的乐音。这样的激光琴除了让小孩子体验不一样的音乐情趣外,还是小孩子与高科技设备亲密接触的机会,世博开幕以来,备受小孩子们喜爱。

从主题馆开始逛B片区

看完A片区的马尔代夫馆、伊朗馆等馆后,或在看这些场馆时,不论是大人还是小孩,都会有一种疲劳感。

这时,不妨到A片区的亚洲广场上转转,一般情况下,那里都有演出,而且有凳子可坐,在坐着看演出的过程中,体力可以得到一定程度的恢复。如果不看演出,也可以就近找一家餐馆吃午餐,在就餐中恢复体力。

吃完午餐后,就可以带着小孩去中国馆游玩,由于中国馆大,下面还有各省市馆,即使抓紧时间玩,也要两小时左右。

不过,从中国馆出来后再到B片区时,无论是主题馆还是泰国馆、澳大利亚馆、新西兰馆等场馆,都几乎不要排什么队了。亲子游可以继续进行。

这些场馆中,澳大利亚馆里有小孩子们比较喜爱的大型动漫电影和有关造形,印度尼西亚馆里有奇怪的乐器表演,也比较适合亲子游。值得一提的是,在B片区室外,每天下午3点左右还有一场“白色天使”的演出。

在这个过程中,游玩的疲劳也可以一定程度上得到缓解。如果还感觉疲劳,可以到B片区的宝钢大舞台继续看演出,那里自下午3点后一般都有精彩演出。

重新玩回A片区

一般情况下,如果不过多游玩一些不怎么吸引小孩子的项目,至下午4点左右,B片区的亲子游就可以完成。

这时,可以再重新回到A片中的沙特馆、日本馆、韩国馆等热门场馆前。此时,这些热门场馆前的排队“长龙”一般大为减少,即使排队,时间也相对不长,游玩目标基本能实现。

但到晚上7点左右,游客可能会进一步感到疲惫,不过,如果拿着上午换好的票走进世博文化中心看完一场精彩演出后,精神状态又会恢复一些。

看完演出还会有一个收获,就是可以看到世博园的夜景,看到白天看不到的精彩绚丽场面。到那时再回家,可以说是满载而归。

相关阅读:

NONE
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博