腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会 > 各界新闻 > 正文

“七朵羌花”亮相世博 向世界表达汶川感恩情

2010年05月12日10:01新华网刘雪 许晓青我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

    5月11日,7位来自四川阿坝州茂县的羌族女孩为游客表演羌绣,以表达对全国人民支持灾区的感恩之情和灾区群众自强不息、重建美好家园的心情。新华社记者 凡军 摄

5月11日,7位来自四川阿坝州茂县的羌族女孩为游客表演羌绣,以表达对全国人民支持灾区的感恩之情和灾区群众自强不息、重建美好家园的心情。新华社记者 凡军 摄

新华网上海5月12日电(记者刘雪许晓青)七位身着民族服饰的羌族姑娘11日亮相上海世博会四川馆。她们用美妙的歌声和精美的刺绣,表达两年来正在从汶川地震阴影中走出的人们对世界各国爱心人士的感恩之情。

四川省阿坝自治州茂县的羌族姑娘王富姝,带着亲手绣的“家和万事兴”主题羌绣作品来到世博园。阿坝曾是“5·12”汶川大地震的重灾区。王富姝说:“两年前,我们那儿地震了,国内外对我们羌族都关注起来,我把这些绣好了,感谢大家对我们的关心和支持,也希望四川越来越好。”

七位羌族姑娘还带来了精彩节目《额母幺幺》,这是羌族“夸新娘、赞新娘”的传统舞蹈。“七朵羌花”的领队、四川省阿坝自治州茂县文体局副局长马志慧说:“大灾之后,羌族人民依然在坚强的生活,热爱自己的文化。”

马志慧还介绍说,由羌族艺术家自编自排的歌舞剧《羌魂》,今年将启动全国巡演,向更多人展示羌族文化,展现羌族人民重建家园的信心。

上海世博会四川馆蕴含诸多汶川元素,其中“羌族新家园”展项介绍了灾后重建的羌族民居。现场展示了一副民居对联:上联是“蜀道道不完四面八方来的温暖之情”,下联是“感谢谢不尽风雨兼程中的友爱之手”,横批是“心心相连”。

馆内还设有“感恩墙”,当参观者将手贴在“墙”上,电子屏幕上将显示一连串爱心,并留下记录。四川馆副馆长王幼平说,这面“墙”寓意“伸出双手,就能众志成城”;目前“感恩墙”上已留下了一万多个掌印记录。(完)

相关专题:

地震
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博