腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

美国馆独创“陪聊”项目 美丽女孩爱上敲章

2010年05月12日10:06上海青年报马鈜我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

大使特技交友聊天,为游客解除排长队时的焦虑感。

目前会说侬好、谢谢侬、伐好意思。

最大愿望对世博护照爱不释手,酷爱“敲章”,希望能把整本都敲满!

本报讯记者 马鈜 世博会美国馆有160名会中文的美国大学生担当展区讲解、敲章、陪排队游客聊天等工作。其中,最受游客喜爱的就是在排队区陪聊的“学生大使”。美国女孩常笛就是其中一员,由于长相贴近我们的华裔美女,所以她每天都广受游客青睐。

去看大受欢迎的美国馆,排长队可是免不了,而美国馆也独创了“陪聊”项目,为游客排解等待时急躁的情绪。

在美国馆排队区的四周,“分布”了好几个身穿美国馆制服的美国青年,他们几乎不间断地在用中文向走过身边的游客说“你好”、“欢迎你”,常笛就是其中之一。她告诉记者,在听到美国人说中文后,排队的游客都会特别高兴。她自己的“特技”就是交朋友。原来,当游客排队时面露难色时,常笛会立马主动与游客沟通,“会和游客拉拉家常,比如问问说从哪里来的啊?哪个馆最好玩?”这样,不但冲淡了排队带来的焦虑感,队伍的行进也比想象得快,常笛也交到了些中国朋友。“也有上海朋友教我说上海话,比如‘侬好’‘谢谢侬’‘伐好意思’,我现在会的还不多,以后希望能继续学。”

对于现在火热的世博护照,常笛告诉记者,自己也赶潮流去买了一本,现在爱不释手。“我前天去买了本世博护照,现在也加入了敲章的行列。”原来,在美国馆的工作结束后,常笛还会与朋友们一起结伴去看其他场馆。“这些朋友有和我一样的美国学生大使,也有新认识的中国朋友,我们都喜欢世博护照,看好场馆必去敲章。”不过目前为止,她的世博护照上只盖了少数几个场馆。“我希望能把整本都敲满!”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博