腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会腾讯世博 > 各界新闻 > 正文

世博“东热西冷” 城市最佳实践区期待破局

2010年05月12日10:14中国网李刚我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

世博“东热西冷” 城市最佳实践区期待破局

华明镇是本届世博会惟一一个农村城市化相关案例

世博“东热西冷” 城市最佳实践区期待破局

深圳馆的作品1号《大芬丽莎》

中国网5月11日讯 仅仅一江之隔,上海世博会浦东园区内门庭若市,而浦西园区则显得冷清许多。世博会开幕十多天后依然延续的“东热西冷”现象,让身处浦西展区的“城市最佳实践区”始料未及。为此,近日有部分馆长喊出了“浦东看世界,浦西看未来”的口号,希望能扭转尴尬的局面。

针对客流分布不均的情况,西班牙馆甚至在酝酿一项新的措施:凡到浦西城市最佳实践区参观过西班牙三个案例的游客,可凭参观记录从VIP通道进入浦东西班牙馆参观。德国馆则随机应变出台观展“新规”:集满4个电子章,可不用排队参观国家馆。

浦东展区有中国国家馆“坐镇”,世博轴两侧汇集了世界各国的展馆,因此参观者关注的重点不可避免的集中在浦东。但是,关注度并不完全意味着展馆的优劣,“每一个案例馆都是百里挑一的精品,送来的展品都经过了国际评委的层层筛选。”深圳馆副馆长高晓杰说。

据悉,五大洲28个国家的87个城市或地区,提交了106个城市实践案例参展。最终遴选出15个实物建设案例,35个展馆展示案例,29个报告厅中轮换展示案例和1个新能源展示厅案例。

王君是“深圳梦想工厂”展馆的一名工作人员,她告诉记者,每天入馆参观的人数一般在两千人左右。“尽管来的人数不算多,但是每位参观者临走时都会对展馆有较高的评价。” 王君说,深圳馆的作品1号《大芬丽莎》是一幅“深圳献给世界的微笑”,由507名画师集体创作,可谓精心打造的佳品,看过这部作品的参观者大都会为之震撼,称赞有加。

10000多张居民的微笑头像组成的巨大笑脸墙,是华明镇城市化案例馆的一大亮点。作为本届世博会惟一一个农村城市化相关案例的华明镇,他们希望自己的发展模式为农村城市化建设提供新的思路。

“城市最佳实践区”不缺乏看点,在伦敦“零碳馆”,可以看到英国人怎样实现社区能量全部“自给自足”;到台北案例馆,能听听台北人讲述“垃圾100%不落地”的故事;建设案例“汉堡之家”是一座奇特的建筑,不需要空调和暖气,却能四季保持室内25℃左右的恒温,代表了世界最高的节能标准……

“如果说浦东世博园区可以看到世界,那么浦西园区就可以看到未来。” 民企联合馆馆长孙军的这句话意味深长。世博园区“东热西冷”的局面能否有所改观,参观世博园区的游客能否认可“城市最佳实践区”的精彩看点,在浦西展区完成一系列动作之后,答案或许很快就能揭晓。 (图/文 李刚)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博