腾讯网首页 | 手机腾讯网 | 设为首页 | 导航

上海世博会 > 各界新闻 > 正文

上海情系汶川灾民 以世博速度质量重建灾区

2010年05月12日10:48解放日报张全我要评论(0)
字号:T|T

志愿者接力!点亮QQ图标 | 订制世博精彩资讯

本报见习记者 张全

五月的上海和都江堰,激情似火。

东海之滨,历时八年精心筹备的上海世博会绚丽登场;

岷江之畔,上海援建的医疗中心、安居房等重大民生项目相继落成。

“城市,让生活更美好”,世博主题也在都江堰激情合奏。

在上海援建的都江堰市社会福利院里,89岁的吴群芳老人怀抱“海宝”喜不自禁:“这是上海人送的,我欢喜得很。”

在热火朝天的“壹街区”项目现场,上海援建者挥洒汗水:“世博之年,我们虽然不能回上海,但对口援建也是世博速度的体现,世博精彩的延伸,世博精神的彰显。”

“上海人用心用情援建,让我们的城市变得更美了。”

——都江堰市民刘洪

在上海援建的幸福家园二期安居房前,驻足看房的刘洪阿姨如是说。这由衷的话语,道出了上海一以贯之的以人为本、民生优先的科学援建理念。

以人为本,是对都江堰市情、灾情的深刻洞察。

“当你看到灾区民众流离失所,只能‘蜗’在帐篷里看病,就能体会到什么是老百姓最现实、最迫切的需求。”上海将82.5亿元援建总资金的七成以上都用于与民生息息相关的“五个体系”——教育支撑骨干体系、医疗卫生服务体系、城乡安居房基础体系、城市用水治污框架体系和支农惠民保障体系。“五个体系”项目的出炉过程,用上海市援建指挥部总指挥薛潮的话,是 “跋山涉水问出来的,上山下乡听出来的,走村串户摸出来的”。

5月12日汶川地震两周年之际,随着医疗中心、安居房等一批重大项目的交付使用,上海倾力打造的“五个体系”基本形成,不仅能带动都江堰城市形态、城市功能历经一番“原地起跳”,也让当地人民真切感受到了“城市,让生活更美好”。

以人为本,是对环保宜居生活的生动演绎。

都江堰,坐拥岷江,背靠青城,一块上风上水之地。保护好这片绿水青山,上海责无旁贷。“拜水都江堰,如果水脏了,谁还来旅游呢?”市援建指挥部周宇说,“为此,上海宁愿把钱花在‘看不见’的地方,打造一条‘地下生命线’。”

“都江堰的水系分布就像扇子上的扇骨,如今,上海援建的污水处理管网已经覆盖了大半把 ‘扇子’。”蒲阳污水厂现场负责人程志强告诉记者,震后都江堰的老污水处理厂倒的倒、坏的坏,难以满足治污需要。如今,上海援建8个污水处理厂的启用,将彻底改变这一困局,处理后水质达到国家一级A标准,“不仅可以灌溉,养金鱼也没问题”。

节能、低碳、环保,是上海设计者秉持的理念。在设计安居房建筑布局时,考虑到都江堰潮气重的特点,注重对主导风向和阳光的利用,确保阳光普照、通风防潮。双层中空玻璃保暖隔热,既舒适又降低能耗。也难怪,老百姓看完房后都欣羡不已:“要是摇号能摇到上海的房子就巴适了!”

不远处的壹街区,也已初具雏形。祥云式的院落布局、窄而密的街道巷落、水清湖碧的环境、完备的公共服务设施,一个全开放的新街区,诠释着宜居生活的真谛。“壹街区的规划设计,是世博主题在灾区土地上的完美呈现。”同济大学城市规划设计研究院院长周俭说,“我们计划将这个项目申报联合国人居奖。”

“我们以世博速度、世博质量为追求,力争把每个项目都建成精品工程。”

——上海四建医疗中心项目经理李国忠

在医疗中心项目工地现场,记者见到了人称“黑脸包公”的李国忠。得此“雅号”,皆因他对工程进度、质量的要求堪称“苛刻”。他说:“在这里做的是爱心工程、情感工程,不干得快一点、好一点,对不起自己的良心。”

相关专题:

地震
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博